Принят закон о регулировании цифровых финансовых активов и криптовалют

Криптовалюта теперь фигурирует в законе. Это средство сбережения и инвестиция, но расплатиться за товары и услуги ею нельзя. 

Совет федерации, в пятницу 24 июля, принял закон, регулирующий цифровые финансовые активы (ЦФА) и криптовалюты. Согласно документу, с 2021 года разрешается проводить сделки с использованием ЦФА. Но в России криптовалютами нельзя расплачиваться за товары и услуги.

Цифровые финансовые активы – это цифровая валюта, созданная криптографическими методами. Используется за счет применения технологии блокчейн или распределенного реестра. Они могут быть предметом залога, обмена на другие цифровые валюты и участвовать в сделках купли-продажи. Но расплачиваться ими нельзя.

Проводить операции с цифровыми активами разрешается российским банкам, биржам и другим юридическим лицам, включенным в специальные реестр Центрального банка. Банк России вправе определить какие ЦФА можно будет приобрести только квалифицированным инвесторам. Он же решит в каких пределах и какие активы смогут купить физические лица.

В законе понятие цифровая валюта расшифровывается, как совокупность электронных данных или цифрового кода, который содержится в информационной системе. Она может быть принята как платеж, но не является денежной единицей России, зарубежных государств или другого международного союза. Оборот цифровых валют между физическими лицами будет ограничен.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, криптовалюта по закону определяется как средство сбережения или инвестиция. Но ее нельзя использовать как обычные деньги для оплаты товаров и услуг. На основании этого закона, российские юридические и физические лица смогут оспорить сделки с цифровыми валютами. Но это будет возможно при условии, если сами сделки и право обладания криптовалютой задекларировано в России.

Чиновникам и другим лицам, кому не разрешено иметь зарубежные счета, закон запрещает владеть криптовалютой, выпущенной иностранными информационными системами. В документ не вошли понятия «токен» и «майнинг». Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уточнил, что для более подробного регулирования цифровых валют готовится другой закон. Его планируют принять в осеннюю сессию.

Оставить комментарий