Принят закон о внесудебном банкротстве для физлиц

Порядок признания физического лица банкротом без участия суда согласован депутатами в окончательном варианте. Законопроект был предложен Николаем Николаевым, председателем  комитета нижней палаты парламента по природным ресурсам, совместно с группой других представителей Госдумы. 

Гражданину не придется платить за данную процедуру. Объявить себя банкротом таким способом сможет должник, чья сумма задолженности составляет от 50 000 до 500 000 рублей.

Причиной введения нового порядка стала низкой эффективностью действующей судебной процедуры. По сведениям из Единого государственного реестра о банкротстве, около 70-80% граждан, открывающим дело о несостоятельности, нечем погашать долги. У людей нет в собственности значимого имущества для реализации. В 2018 году несостоятельность была установлена по решению суда у 44 000 граждан, что в 1,5 раза больше, чем в 2017 году. В итоге около 65-75% кредиторов не могут вернуть свои средства после признания должника банкротом.

Основным изменением в документе, подготовленным ко второму чтению, стало исключение из процесса арбитражных управляющих как посредников. Теперь получить услугу можно через МФЦ, что сделает процедуру проще и доступнее.

Также в законе указано, что отсутствие имущества не является причиной для отказа в признании человека несостоятельным. Наличие закрытого исполнительного производства тоже не является препятствием для банкротства физического лица. Подача заявления осуществляется в МФЦ, который осуществляет проверку указанных в нем данных. Если не обнаружено несоответствий и претензий от других сторон, гражданин становится банкротом спустя полгода. Кроме того, с момента приема документов должник освобождается от уплаты штрафов.

Сотрудники многофункционального центра в течение рабочего дня при помощи общедоступной базы, размещенной на сайте Федеральной службы судебных приставов, проводят проверку. Проверяются следующие факты:

  • Информация о возврате исполнительного листа взыскателю
  • Данные об отсутствии иных открытых исполнительных производств, возбужденных позднее 

Если условия выполнены, то в течение 3 дней в Единый реестр о банкротстве вносится соответствующая запись. В противном случае заявление возвращается заявителю с объяснением причины отказа. Повторно с этой целью можно обратится в МФЦ через месяц. Также же возврат заявления можно обжаловать в Арбитражном суде по месту регистрации должника. Воспользоваться процедурой внесудебного признания банкротом снова можно только через 10 лет после первого завершенного или прекращенного дела о несостоятельности физического лица.

После принятия закон начнет действовать с осени 2021 года.

Оставить комментарий