Продлена программа льготной ипотеки под 6,5%

Информация обновлена: 02.11.2020

Михаил Мишустин, премьер-министр России, подписал постановление о продлении программы льготного ипотечного кредитования под 6,5 % годовых. Программа будет продлена до 1 июля 2021 года. Соответствующий документ был опубликован 27 октября на сайте кабмина. 

Льготная ипотека полагается тем, кто собирается купить квартиру в новостройках. Москвичи, петербуржцы, жителя Подмосковья и Ленинградской области могут претендовать на кредит в размере до 12 миллионов рублей. Прочие регионы получат максимум 6 миллионов рублей. 

Первоначальный взнос должен составлять от 15 % стоимости жилья. Разницу между льготной ставкой 6,5 % и рыночной банкам возмещает государство. Так как программа льготного ипотечного кредитования продлевается, это позволит выдать еще около 600 тысяч кредитов в размере 1,8 миллиарда рублей. Из них 152 тысячи кредитов могут быть выданы до конца текущего года. 

Изначально программа была рассчитана до 1 ноября 2020 года. Но она себя хорошо зарекомендовала, поэтому было решено ее продлить. Это ощутимая помощь для российских семей и строительной отрасти. 

Программа ипотечного кредитования под 6,5 % годовых была утверждена в конце апреля. Она направлена на улучшение жилищных условий россиян и помощь строительной отрасли, которая столкнулась с падающим спросом россиян и оттоком средств в связи с экономическим кризисом.  

Мы обратились в пресс-службу Банка “Левобережный” с просьбой прокомментировать продление программы льготной ипотеки. И с вопросом продолжится ли рост спроса на ипотеку в связи с продлением программы.

Комментарий Евгении Гречихиной, зам. начальника управления ипотечного кредитования Банка “Левобережный”:

“Появление в апреле программы льготной ипотеки  было одной из мер поддержки граждан и строительной индустрии. В самом начале она помогла поддержать спрос на строящуюся недвижимость и обеспечила рост спроса на ипотечные кредиты. На сегодняшнем этапе еще более сильного прироста спроса не будет. Но при этом сохранится текущий объем  ипотечных кредитов, выдаваемых по данной программе”.

Оставить комментарий