Запрет на рекламу черных кредиторов

Информация обновлена: 20.08.2020

Представители руководства ФАС России и Банка России обсудили меры по противодействию распространению рекламы недобросовестных финансовых структур. В газетах, на порталах, на остановочных комплексах не редко размещается информация от псевдо-МФО. "Черные кредиторы", пользуясь доверчивостью граждан, зазывают получить деньги взаймы или разместить свои средства под проценты, с целью получения прибыли.

При этом работают эти фирмы нелегально, не имеют номера в реестре ЦБ, не соблюдают законы и нормы, установленные для участников микрофинансового рынка - то есть не являются микрофинансовыми компаниями.

Запрет на рекламу "черных кредиторов" существует с 2015 года, но СМИ до сих пор не удосуживаются проверить наличия номера в реестре при публикации рекламы. ФАС имеет возможность проверить СМИ, указать на нарушение или выписать штраф. Недобросовестной рекламой "грешат" также  форекс-дилеры. Во-первых, по закону компании, не получившие лицензию на осуществление деятельности форекс-дилеров и не вступившие в саморегулируемую организацию с 2016 года не могут рекламировать соответствующие услуги.

С 1 октября 2015 года иностранные юридические лица в России также не вправе продвигать потребителям свои услуги, оказываемые на форекс-рынке.

Банк России и ФАС России договорились, что будут взаимодействовать в деле выявления ненадлежащей рекламы финансовых услуг. Как в Москве, так и на региональном уровне распространение рекламы "черных" игроков будет пресекаться активнее.

(24 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий