Рыночную экономику предпочитают образованные люди

Информация обновлена: 21.08.2020

Опубликовано: 21.06.2019

Ученые Высшей школы экономики (ВШЭ) вычислили, что не общественно-политический строй влияет на склонность людей к рыночной экономике, а их образовательный уровень, об этом пишет издание «Эконс». Реальный уровень развития рынка и конкуренции в каждой стране также не определяет симпатий или антипатий к свободе бизнеса.

Согласно проведенному исследованию во всех странах, больший экономический либерализм демонстрировали люди с высшим образованием. В России те респонденты, которые выросли в условиях плановой социалистической экономики высказали меньшее доверие к рынку, чем молодые, но все равно они настроены более либерально к рыночной экономике, чем их недипломированные ровесники.

В итоге в России поддержка рыночных ценностей оказалась ниже, чем в Германии, но выше, чем, например, в Черногории и Италии.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(15 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.