Услуги серых финансовых компаний

Информация обновлена: 21.08.2020

3% граждан являются клиентами нелегальных кредиторов или финансовых «пирамид». Согласно исследованию Финансового университета при Правительстве РФ, проведенного в мае-июне 2018 года до 1% граждан пользуются регулярно услугами нелегальных контор по выдаче займов и частников, не имеющих номера в реестре МФО и банковской лицензии. А это около 1 миллиона человек. Возраст любителей обращаться к «серым» и откровенно «черным» кредиторам составляет от 20 до 70 лет.

Желающих вложить свои деньги в «пирамиды» гораздо меньше – около 100 тысяч человек.  Спросом пользуются и вложения в ломбарды и МФО. При этом большинство опрошенных не знают, что ломбардам по закону запрещено принимать деньги от частных инвесторов, что не всякая МФО имеет право работать с деньгами физлиц.

Кроме этого инвесторы иногда вообще не понимают, что МФО не просто аббревиатура, это статус, который фирма получает в Банке России и так называть себя могут только компании с номером в реестре Центробанка. При этом спрос на высокодоходные инвестиции в компании, работающие по типу «пирамид» у населения вырос по сравнению с прошлым годом примерно на 5%.

Как говорится в исследовании:

«На сегодняшний день «серый» и «черный» финансовые рынки не занимают большого места в финансах граждан, однако активность населения на этих рынках имеет тенденцию к увеличению»

По статистике больше всего доля «серых» и «черных» финансовых услуг в Самарской, Астраханской, Волгоградской областях, Москве и Краснодарском крае. По мнению экспертов спрос на услуги «серых», «черных» (откровенно мошеннических) компаний растет в тот момент,  когда  налицо все признаки торможения экономики и падения реальных зарплат.

(22 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий