Россиянам напомнили о важных законах ноября

В ноябре в России вступает в силу ряд законов, о которых гражданам следовало бы помнить. Дело в том, что эти законы коснутся многих категорий россиян. В частности автовладельцев и сотрудников кадровых служб. Об этом пишет «Российская газета».

Например, с 1 ноября электронное извещение о дорожно-транспортном происшествии можно будет оформить в любом регионе, где бы ни произошел инцидент. Но для этого придется соблюсти ряд условий. Участники ДТП должны быть зарегистрированы на портале госуслуг. Также хотя бы у одного из них должно быть установлено приложение «Помощник ОСАГО». До принятия закона оформлять мелкие ДТП онлайн можно было лишь в некоторых регионах страны.

Машину, которая зарегистрирована на юрлиц и попала в ДТП, кстати, также можно будет оформить онлайн. Сервис ранее действовал только для физических лиц. Отправлять извещение о ДТП можно даже в том случае, если между участниками столкновения есть разногласия. 

Бумажные паспорта транспортных средств (ПТС) с начала ноября будут выдавать только взамен тех, которые были утеряны, украдены или пришли в негодность. Паспорта на руки будут выдавать только когда старый документ нельзя использовать, так как все графы в нем заполнены. Тем, кто только купил автомобиль, произведенный в России или за рубежом, бумажный паспорт транспортного средства не полагается. Теперь он будет существовать только в электронном виде. Водители получат только выписку из электронного ПТС. Но ранее выданные бумажные паспорта будут действовать наравне с электронными. То есть те, у кого будет бумажный паспорт, также смогут владеть и электронной версией документа. 

С 1 ноября агрегаторам товаров и услуг придется принимать от покупателей платежи по карте «Мир», если на их сайте можно совершать покупки. Новшество коснется не всех агрегаторов, а лишь тех, чей оборот оценивается в 40 миллионов рублей за прошедший год. Но этот порог будут постепенно снижать. Например, с 1 июля 2021 года принимать от покупателей платежи по карте «Мир» придется тем агрегаторам, чей оборот оценивается в 20 миллионов рублей.

 С 1 ноября производителей и импортеров шин обяжут маркировать свой товар. Им это придется сделать до 1 марта следующего года. Пока промаркировано 13,5 миллиона шин. Из них в обороте находится более 4 миллионов шин. 

Владельцам частных грузовиков придется закупить тахографы с 1 ноября. Требование коснется тех автомобилей, которые весят от 3,5 до 12 тонн. Тахографы дадут возможность регистрировать скорость, режим труда и отдыха водителей. Эти приборы помогут обеспечить безопасность движения на отечественных трассах. Тахографы должны быть установлены до 1 марта следующего года. 

В ноябре заканчивается эксперимент по внедрению электронного документооборота. 30 ноября прием заявлений компаний в данном эксперименте подойдет к концу. В Минтруде подсчитали, что перевести всю работу с документами в режим онлайн решились 155 компаний. Кадровики имели возможность использовать собственные информационные ресурсы или портал «Работа в России». Эксперимент стартовал 1 октября.

Оставить комментарий