Свидания с должниками строго регламентированы

Информация обновлена: 25.08.2020

С 1 января 2017 года коллекторы начинают новую жизнь

Вступил в силу ФЗ-230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…».

В законе много ограничений по взаимодействию с должниками. Звонить, писать можно лишь с 8 до 22 часов (время местное), в праздники и выходные коллекторы могут побеспокоить должника с 9 часов утра. Личные встречи – 1 раз в неделю. Звонки – 1 раз в день, при этом не более 2 раз в неделю и 8 раз в месяц.  СМС-сообщения могут использоваться для связи с клиентом вдвое чаще (2 раза в день, 4 раза в неделю, 16 раз в месяц).

Связываться с родственниками, друзьями и прочими третьими лицами можно, только если они сами не против такого общения и если перед этим такое разрешение дал сам заемщик. Должник при этом может вообще отказаться от общения с кредитором. Как будут развиваться события – покажет время. Пока формируется реестр коллекторских агентств, которым будет в принципе позволено заниматься деятельностью по взысканию долгов.

К компаниям в реестре будут предъявляться определенные требования, в том числе квалификационные по отношению к персоналу.  Устроиться «вышибалой» после возврата из мест не столь отдаленных будет невозможно. Образ коллектора в идеале – финансовый консультант, помогающий должнику и кредитору минимизировать последствия просрочки.

(20 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий