У граждан России сохранилось право на покупку акций основных зарубежных компаний

В Госдуме был принят закон о категоризации инвесторов-физлиц. Документ сохраняет за гражданами право на приобретение зарубежных акций. Однако здесь есть важное условие – составлением списка компаний, ценные бумаги которых будут доступны неквалифицированным инвесторам, займется Центробанк.

Основной целью нового закона является защита россиян от дополнительных рисков, связанных с инвестициями на биржах по причине снижения прибыльности вкладов. В первом чтении законопроект был принят депутатами в мае 2019 года, но после продолжительных дебатов – второе чтение состоялось лишь 15 июля 2020 года – его доработали и несколько смягчили. 

Например, ЦБ РФ, который инициировал новые правила, теперь не запрещает приобретать зарубежные акции простым гражданам, которые не сдали специальный экзамен. В законе сохранен актуальный на данный момент подход, связанный с разделением частных инвесторов на два класса: квалифицированных и неквалифицированных. Нормативный акт ЦБ РФ определяет требования, помогающие признать физлицо неквалифицированным инвестором.

Закон предполагает, что к числу квалифицированных инвесторов можно отнести коммерческие компании, годовая выручка которых не превышает 30 миллиардов рублей, а частные активы не должны быть меньше 700 миллионов рублей. Есть условие в отношении неквалифицированных инвесторов, желающих покупать акции зарубежных эмитентов. Такие бумаги должны входить в расчет минимум одного фондового индекса, чей список подготовит Банк России. 

Они также смогут покупать бумаги, которые включены в котировальные перечни бирж, и облигаций иностранных и русских эмитентов. Сюда не входят: 

  • Субординированные и структурные облигации
  • Государственные ценные бумаги России
  • Паи биржевых, интервальных и открытых инвестиционных фондов

Для получения права на покупку более сложных финансовых инструментов неквалифицированные инвесторы обязаны пройти обязательный тест. 

Однако даже если тестирование не будет пройдено, то граждане смогут их приобрести, если подпишут документ об ознакомлении с рисками, объявленными профучастниками рынка ценных бумаг и брокерами. В этой ситуации есть ограничение на сумму сделки – 100 000 рублей. Такая мера принята для защиты неквалифицированных инвесторов от поспешных действий во время работы со сложными финансовыми инструментами. 

Об этом рассказал Анатолий Аксаков, руководитель комитета Государственной думы по финансовому рынку. Законопроект вступит в силу с момента официальной публикации, кроме некоторых норм, которые начнут действовать позднее. Инвесторы, которых признали неквалифицированными до обретения документом законной силы, свой статус не утратят.

Оставить комментарий