В 3 квартале 2019 года доля «плохих» заемщиков в РФ опустилась ниже уровня 15,0%

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), крупнейшее бюро в России, и Компания FICO (NYSE:FICO), мировой лидер в предиктивной аналитике и разработке систем для принятия управленческих решений, констатируют, что в 3 квартале 2019 года по сравнению с предыдущим кварталом Индекс кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index) (Таблица 1 в Приложении) незначительно улучшился, но фактически остался без изменений - 92 пункта (округленно) (во 2 кв. 2019 года – также 92 пункта). При этом показатель Индекса в 3 квартале 2019 года  соответствует снижению доли «плохих» заемщиков (badrate) в стране с 15,22% до 14,96%. Компания FICO проанализировала данные НБКИ по кредитованию населения во всех федеральных округах России (Таблица 2 в Приложении). Несмотря на то, что по сравнению с предыдущим кварталом федеральное значение Индекса в 3 квартале 2019 года не изменилось, в 3 из 8 федеральных округов был зафиксирован рост данного показателя. Так, в Дальневосточном, Южном и Уральском ФО он вырос на 1 пункт. В остальных ФО в 3 квартале 2019 года Индекс кредитного здоровья остался без изменений. По состоянию на 1 октября 2019 года в трех федеральных округах РФ значение индекса было выше общероссийского показателя. Лидером является Центральный ФО – 97 пунктов. Следом за ним расположились Северо-Западный (95 пп.) и Приволжский (94 пп.) федеральные округа. Остальные ФО находятся ниже общероссийского уровня – Уральский и Южный (по 91пп.), Северо-Кавказский (90 пп.), Дальневосточный (89 пп.) и Сибирский (85 пп.) округа. Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных НБКИ. При вычислении учитывается доля «плохих» долгов среди их общего числа (badrate). При этом в качестве «плохих» рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение badrate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение badrate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение badrate в 2 раза.
«Тенденция по некоторому «ухудшению» кредитного здоровья россиян, наметившаяся в 2018 году, в 2019 году сменилась стабилизацией, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. –  Снижение доли «плохих» заемщиков (badrate) до уровня ниже 15% свидетельствует о том, что банки продолжают внимательно контролировать ситуацию с кредитными рисками заемщиков».
Приложение Таблица 1. Динамика Индекса кредитного здоровья (FICO® Credit Health Index) Таблица 2. Значения индекса кредитного здоровья по федеральным округам РФ Источник: НБКИ, FICO

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?

(18 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий