Управляющие компании передают информацию о долгах в БКИ

Информация обновлена: 27.08.2020

Порядка 100 компаний передают сведения в НБКИ о долгах за услуги ЖКХ. Передача информации в БКИ управляющими компаниями и предприятиями-поставщиками долгов за услуги ЖКХ стимулирует граждан расплачиваться долгами. Не редкость, как только информация о долгах за услуги ЖКХ попадает в кредитную историю, люди находят деньги и погашают задолженность.

Об этом рассказал Владимир Шикин, заместитель директора департамента маркетинга Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в ходе вебинара для МФО, проведенного 12 сентября 2018 года компанией «Бизнес Наставник». Он пояснил, что передавать данные по долгам за коммунальные услуги, не является обязанностью для предприятий, но возможность такая предусмотрена. По словам представителя НБКИ, поток такой информации растет, на сегодня уже порядка 100 компаний передают сведения в бюро о долгах за услуги ЖКХ.

При этом информация о долгах за коммунальные услуги вносится в кредитные истории граждан только в случае, если задолженность не погашена в течение десяти дней после решения суда.

По словам эксперта, НБКИ получает положительные отзывы от управляющих компаний поставщиков коммунальных ресурсов, ведь влиять на нерадивых жильцов им сложно, передача данных по неплательщику в БКИ – это практически единственный реальный рычаг воздействия.  Когда информация попадает в кредитную историю, она  становится стоп-сигналом при выдаче займов и кредитов и это стимулирует граждан на погашение долгов.

Конечно, речь не о маргиналах, которые в принципе нигде не работают и ни за что не платят. Среди неплательщиков, как ни странно, довольно много состоятельных людей, которые могут оплачивать потребленные ресурсы регулярно, но предпочитают не делать этого, так как оплата «коммуналки» для них не в приоритете. Вот на таких людей испорченная кредитная история действует.

(15 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий