Контроль за действиями коллекторских агентств

Информация обновлена: 28.08.2020

Опубликовано: 17.12.2015

Количество случаев "выбивания" долгов со стороны коллекторов растет. При этом уголовных дел возбуждается немного. На совещании в Генпрокуратуре 16 декабря 2015 года обсуждали случаи взыскания долгов с применением незаконных методов. В прессу попадают истории, когда взыскатели буквально организуют травлю должников, пишут гадости в подъездах, перерезают интернет-кабели, звонят на работу, угрожают физической расправой.

При этом судебных решений в отношении коллекторов-вышибал не так уж много. По мнению Генпрокуратуры стоит усилить  контроль, внимательнее относиться к заявлениям о незаконных действиях коллекторов. Возбужденных дел должно быть больше, так как злоупотреблений со стороны коллекторов масса. С 2013 года их количество превысило 21 тысячу.

Правда, тут же прозвучало, что пока не будет отдельного федерального закона, следить и контролировать коллекторов будет тяжело. Начальник главного управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук отметил, что ограничения, касающиеся работы коллекторских агентств, введенные вступившим в силу с 1 июля 2014 года законом "О потребительском кредите (займе)", оказались мягкими и не позволили защитить граждан от незаконных методов выбивания долгов.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(22 оценок, среднее: 4.3 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.