Об открытых торгах в РФ

Информация обновлена: 01.09.2020

Залоги будут реализовываться через единую электронную площадку. Документ одобрен Общественной палатой, сейчас он  проходит оценку регулирующего воздействия в Госдуме РФ. Если он будет принят, то торги по реализации арестованных и заложенных активов будут проводиться по определенной процедуре в электронном виде.

Правом определять, какие торги можно провести по упрощенной схеме, согласно проекту, наделяется Кабинет Министров. Планируется создать на базе портала единый агрегатор сведений о торгах. Будут закреплены единые принципы расчетов.

Но, по мнению представителей ломбардов, такая централизация торгов залогами может спровоцировать ограничение конкуренции. К тому же, для ломбардов, у которых 95% залогов – это ювелирные украшения из золота, нововведения будут явно не выгодны. Как отметил в ходе второго  Всероссийского форума ломбардов  генеральный директор ООО «Фианит-ломбард» Станислав Боронин, биржевая цена золота в последнее время снизилась.

Законопроект об открытых торгах предполагает, что ломбарды должны будут  размещать сообщение о торгах за месяц до их проведения, а значит, и цену устанавливать в этот момент. В таком случае покупатели не заинтересуются. Эксперт предложил обратиться в профильный комитет и попросить сделать для ломбардов исключение. Будет ли услышано мнение участников ломбардного рынка – вопрос открытый. Многие эксперты считают, что вряд ли. Законотворцы недвусмысленно высказались за полный переход на электронные торги, которые уже доказали свою эффективность.

(21 оценок, среднее: 4.9 из 5)
Оставить комментарий