Погашение долгов продажей жилья

Информация обновлена: 01.09.2020

Опубликовано: 10.01.2017

Выселять должников для того, чтобы продать недвижимость и погасить долг перед кредиторами предлагается только в том случае, если стоимость актива превышает в 2 раза размер долга. Кроме того сама площадь объекта должна превышать вдвое размер, положенный по социальным нормам на данную семью. Применять такой вариант предложено только, если у должника нет других способов гасить задолженность – ни доходов, ни другого имущества.

После продажи единственного жилья должнику должна быть предоставлена сумма необходимая для покупки другого жилища по нормам. Если при этом еще остались деньги – они возвращаются нерадивому заемщику.

В настоящее время из-за невозможности изъять единственное жилье получается абсурдная ситуация, когда владельцы дорогих многокомнатных квартир или шикарных коттеджей не хотят гасить долг за счет продажи дорогостоящей недвижимости, хотя  после продажи объекта можно было бы не только удовлетворить кредиторов, но и купить вполне приличное жилье для семьи.  Законопроект пока обсуждается.

Юрий Муранов
Юрий Муранов

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

(24 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.