Законопроект о категоризации частных инвесторов доработан

Законопроект о категоризации частных инвесторов доработан, решено поделить участников рынка всего на две группы: квалифицированных и неквалифицированных. Список способов инвестирования и проведения сделок для второй категории расширен, но для них также предусмотрены тестирование и лимиты.

Категоризация частных инвесторов будет рассмотрена Государственной думе во втором чтении. Предполагается утвердить 2 категории участников инвестиционного рынка - квалифицированных и неквалифицированных. Первый вариант законопроекта содержал разделение физических лиц, занимающихся инвестированием, на 4 вида - простые и особо защищаемые неквалифицированные, простые и профессиональные квалифицированные.

После доработки решено оставить всего 2 категории инвесторов. При этом к квалифицированном будут относится коммерческие компании, у которых выручка за год составляет от 30 миллиардов рублей, а размер чистых активов превышает 700 000 000 рублей.

Является ли гражданин квалифицированным инвестором будет определяться согласно требованиям, изложенным в нормативе ЦБ РФ, как это было ранее. Однако с брокера и управляющей компании будет снята обязанность по регулярной проверке клиентов на соответствие присвоенной категории и понижению уровня в случае необходимости.

Кроме того, закон дополнил расширенный список способов инвестирования и проведения сделок, разрешенных неквалифицированным лицам. Например, отменены ограничения на приобретение ценных бумаг, кроме облигаций, которые включены в котировальные биржевые перечни. Также, можно будет приобретать облигации, кроме структурных, имеющие кредитный рейтинг не менее регламентированного Банком России.

Неквалифицированные инвесторы получат право покупать евробонды, эмитированные в России или за рубежом. Выпуск должен быть осуществлен в странах, входящих в ЕС, ЕАЭС или в Великобритании, а также у государства должен быть заключен договор с Россией о контроле двойного налогообложения. Еще для таких инвесторов станут доступны без ограничений по обороту паи биржевых, интервальных, открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов), а также другие ценные бумаги, выпущенные в соответствии с утвержденными нормами Центробанка.

При намерении совершить иную сделку, не относящуюся к компетенции квалифицированного участника рынка, например, маржинальную или с производными финансовыми инструментами, клиент должен пройти тест. Допуск к операциям возможен по итогам положительного результата, что доказывает осознание рисков и понимание сути сделки.

Либо может применятся схема «последнего слова». Это значит, если тестирование не пройдено, клиент может совершить сделку, но в пределах установленного лимита в 100 000 рублей. При этом задачей брокера является проинформировать инвестора о возможных рисках, а клиент обязан принять это уведомление.

Оставить комментарий