ФСФР упразднили

Информация обновлена: 03.09.2020
24 июля Владимир Путин подписал закон о создании мегарегулятора на базе ЦБ. Именно Центральному банку будут переданы полномочия ФСФР. С 1 сентября 2013 года Федеральная служба по финансовым рынкам будет ликвидирована.

Президент уже поручил правительству провести ликвидационные процедуры. С этого же момента ЦБ перейдет к работе в качестве мегарегулятора, которому передаются полномочия ФСФР по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков. (Страховая деятельность, микрофинансирование, кредитная кооперация, деятельность рейтинговых агентств деятельность и инвестированию средств пенсионных накоплений).

После того, как МФО перейдут под крыло ЦБ, многое будет меняться. Пока что методы регулирования рынка микрофинансирвоания только вырабатываются. Как отмечают сами микрофинансисты - задача перед мегарегулятором непростая, ведь излишняя жескость может привести с "сворачиванию" белого рынка МФО и развитию теневого сектора, а также ликвидации части уже существующих компаний. Поскольку ЦБ не заинтересовано в том, чтобы терять налогооблагаемую базу, плодить "серых" нелегалов, есть надежда, что регулировать будут "не больно", с учетом специфики небанковского сектора.

(19 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий