Антиотмывочный закон должен коснуться электронных платежей

Виртуальные деньги нужно обезопасить с точки зрения их использования в криминальных целях. В закон об электронных денежных активах необходимо внести требование соблюдения норм ПОД/ФТ. 

Виктор Конюшкевич, основатель юридической компании VK Partners, поделился своими рассуждениями по поводу хранения информации о сделках с цифровой валютой. Напомним, что законопроект об электронных денежных активах содержит требование об обеспечении хранения сведений о сделке в течение минимум 5 лет. Такая мера ориентирована на противоборство применению подобных активов с целью легализации доходов от криминальной деятельности.

Раньше комитет Государственной думы по финансовому рынку разработал ко 2-му чтению законопроект, посвященный электронным денежным активам и цифровой валюте. В этом документе содержится требование, согласно которому оператор обмена цифровыми активами должен гарантировать сохранность данных о выполненных через него сделках и их участниках на протяжении минимум 5 лет с момента их совершения.

Конюшкевич отметил, что такое требование выглядит логичным. Одна из основных целей – бороться с применением электронных финансовых активов с целью узаконивания прибыли от криминальной деятельности. Общие рекомендации ФАТФ (группы, разрабатывающей меры по противоборству отмыванию денежных средств), равно как и руководство ФАТФ касательно электронных валют, включают в себя требования KYC (идентификация клиентов) и нормы по хранению соответствующих сведений.

Глава VK Partners добавил, что в РФ действуют нормы ПОД/ФТ (по противодействию отмыванию денежных средств и/или финансированию террористических организаций) включены в ФЗ, посвященный борьбе с легализацией доходов от преступной деятельности и финансированием террористов. Этот закон обязывает финансовые компании (платежные системы) получать данных обо всех транзакциях и клиентах. Конюшкевич отметил, что сюда входит и информация об источниках происхождения денежных средств. По закону документы, которые были получены в процессе KYC, должны храниться минимум 5 лет.

Эксперт считает, что аналогичное требование перешло и в закон об электронных денежных активах. Поэтому в новой редакции авторы не вводят какие-либо новые требования, а только распространяют на операторов обмена цифровой валютой нормы по ПОД/ФТ. Конюшкевич добавил, что такое решение упростит жизнь операторам. Высока вероятность, что в подзаконных актах, которые регламентируют такие требования, ЦБ РФ, являющийся регулятором, станет пользоваться подходом, ранее используемым в отношении финансовых учреждений.

Специалист не исключает, что на первых порах после принятия законопроекта могут появиться вопросы, связанные с технологическими особенностями и виртуальной природой электронных валют. Конюшкевич считает, что вряд ли Центробанк выпустит специальную инструкцию по поводу архивного хранения информации по сделкам с цифровой валютой. По его мнению, все будет построено на общих правилах. Если документы не требуются в текущей работе, их можно отправить в архив на хранение. По завершении 5 лет их попросту уничтожат.

Оставить комментарий