Ассоциация российских банков пожаловалась на Росреестр

Ассоциация российских банков сообщила, что Росреестр отказывается регистрировать устные требования заемщиков на предоставление ипотечных каникул.. На что Росреестр ответил, что пока не получал массовых жалоб от самих граждан, касающихся данного вопроса. Ведомство в ответ на письмо от Ассоциации российских банков намерено запросить информацию по каждому указанному случаю, чтобы помочь разобраться с претензиями на основании действующего законодательства.

В апреле 2020 года в законодательстве были приняты изменения, которые разрешили заемщикам устно сообщать банку о кредитных каникулах. Это было связано в том числе с соблюдением карантинных мер. Банки фиксировали устные требования дистанционно, записывали на бумаге и должны были внести изменения в закладные и регистрационные записи об ипотеке. Но Ассоциация российских банков столкнулась с тем, что Росреестр отказался принимать записанные со слов кредиторов заявления.

Пресс-служба Росреестра пояснила, что до настоящего времени в центральный аппарат ведомства не поступало массовых жалоб по данной проблеме. Служба вносит изменения в регистрационную запись об ипотеке после предоставления банком следующих документов:

  • Заявления от банка по кредитному договору
  • Требования заемщика о предоставлении льготного периода
  • Уведомления банка о подтверждении кредитных каникул

Согласно законам об ипотеке и государственной регистрации недвижимости, заявитель (банк) должен представить в регистрирующий орган оригинал требования заемщика о предоставлении льготного периода. Также требование может быть отправлено в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Росреестр отметил, что нарушение регистратором принятых норм законодательства недопустимо. При этом, в ведомстве уточнили, что всегда готовы системно сотрудничать с кредитными организациями и повышать качество предоставляемых государственных услуг. Вероятно, требуется уточнение по данному вопросу “сверху”. 

Напомним, что закон о предоставлении кредитных каникул был подписан 3 апреля 2020 года президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Согласно документу, заемщики могут обратиться в банк до 30 сентября 2020 года для оформления льготного ипотечного периода на 6 месяцев. Обязательным условием является снижение дохода за предшествующий месяц на 30% по отношению к среднемесячным доходам прошлого года.

Оставить комментарий