Банк России одобрил использование водительских прав вместо паспорта в банках

Россияне получат право использовать в банке водительские права вместе с паспортом или вместо него для получения некоторых услуг. Об этом сообщили Известия, ссылаясь на Центробанк.

Проект разрабатывается в рамках программы «Цифровая экономика». Помимо Центробанка, в нем участвуют Минэкономразвития и Росфинмониторинг. Решение было связано с тем, что данные документы имеет большая часть российских граждан и они гораздо чаще находится при владельце, чем паспорт. В удостоверении содержатся все необходимые для подтверждения личности данные. Его легко проверить через информационные ресурсы федеральных органов.

С помощью документа теперь можно будет:

  • Обменивать валюту на сумму до 100 тысяч рублей либо эквивалентную
  • Переводить средства без открытия счета
  • Отправлять и получать почтовые переводы суммой до 15 тысяч рублей

Расширение этого списка в будущем не планируется, поскольку многие другие банковские операции, такие как оформление ипотеки или выдача кредита, требуют дополнительной идентификации.

Для многих клиентов использование водительских прав станет более удобным способом подтверждения личности, чем паспорт. Например, оно поможет проводить банковские операции при замене или потере основного документа.

В настоящее время при первом обращении в банк клиент обязан пройти подтверждение личности, которое требует личного посещения отделения с паспортом. Дистанционное получение услуги возможно только после занесения слепка лица и голоса в Единую биометрическую систему.

Чтобы внедрить новый способ идентификации, банкам придется модернизировать программное обеспечение и создать отдельную базу с данными водительских прав. Это потребует дополнительных финансовых затрат.

Сегодня водительское удостоверение уже применяется в финансовых организациях как дополнительный документ. Многие банки опасаются, что подтверждение личности при помощи прав будет менее надежным, и делают ставку на биометрические технологии идентификации.

Оставить комментарий