Банки находящиеся в Беларуси фиксируют отток депозитов

Политическая ситуация на территории Республики Беларусь повлияла на отток депозитов. Белорусские банки, как и филиалы иностранных банков на территории Республики, пока справляются с напряжением. Несмотря на то, что подавляющее большинство граждан страны перевели свои сбережения в доллары США, банкиры заявляют о достаточном запасе ликвидности. Кроме того, на стороне банков поддержка государства.

О сокращении депозитов сообщил председатель правления Национального Банка Белоруссии. 12 августа в своем заявлении он сообщил о сокращении депозитов, что, по мнению председателя, свидетельствует о всплеске девальвационных ожиданий. Так как III квартал 2020 года еще не закончился, статистики по нему нет, но общее наблюдение показывает усиление оттока депозитных счетов. Такая тенденция вызвана нестабильной политической ситуацией в стране, поэтому люди обналичивают вклады, опасаясь экономической дестабилизации Республики.

Примечательно, что во II квартале 2020 года российские филиалы банков в Беларуси претерпели значительный отток депозитов. Это произошло еще до политического конфликта в Республике. Риск российских финансовых институтов является минимальным, так как половина депозитной базы белорусских филиалов покрывается ликвидными активами, а это хорошая «подушка безопасности».

Отмечая отсутствие серьезного ущерба, российские банковские филиалы в Беларуси поддерживают оптимистичный настрой. Некоторые дочерние структуры работают в штатном режиме, другие — скорректировали график работы в целях обеспечения безопасности своих сотрудников. Банкиры отмечают примерное поведение митингующих и говорят об отсутствии мародерства.

В случае смены власти в Республике, после восстановления стабильности, российские дочерние структуры будут иметь преимущество. Активы и банки в стране могут заинтересовать российских инвесторов за счет возможного доступа на европейский рынок.

Оставить комментарий