Банкиры просят об отсрочке перехода на отечественный софт

Глава комитета Госдумы по вопросам финансового рынка организовал совещание на тему перехода российских банков на отечественное программное обеспечение и оборудования. Требования о переходе были предусмотрены указом президента и должны вступить в силу с начала следующего года. Однако, Ассоциация российских банков неоднократно обращалась в Центробанк с просьбой передвинуть сроки перехода, обосновывая это рядом факторов.

В первую очередь, массовый переход банковского сегмента на российское оборудование может вызвать сбой в работе систем безопасности. Дополнительной причиной, по которой банкиры не могут выполнить требования в нынешнем виде, становятся затраты, которые требуются для массового перехода на российское ПО. По предварительным оценкам, общая стоимость перехода составляет 700 миллиардов рублей. Кроме того, отечественные IT-компании пока не могут предоставить аналоги всего требуемого иностранного софта.

После изучения всех предоставленных сведений Центральный Банк принял сторону Ассоциации и поддерживает идею смещения даты перехода. Госдума пока не дала конкретного решения, но итоги недавнего совещания дали понять, что компромисс возможен.

Ассоциация российских банков предложила передвинуть сроки перехода на отечественное ПО на конец 2024 года. Скорее всего, это предложение будет принято. Центр финансовых технологий уже подтвердил, что переход требует решения ряда вопросов, связанных с финансовой стороной и временными рамками. Для качественного и безопасного перехода с иностранного банковского ПО на российские аналоги потребуется немало времени и средств.

Оставить комментарий