Биржи бьются за инвесторов

Биржи конкурируют за клиентов. Соперничество между Московской и Питерской финансовыми биржами набирает обороты. 

Москва объявила о запуске торгов иностранными ценными бумагами, специализировался на которых Санкт-Петербург. Культурная столица ответила началом торгов российскими акциями, предлагая более низкие тарифы. Битва за клиентов стартовала. 

Петербургской бирже поможет закон о лучшем исполнении поручения клиента, принятый в 2019 году. Даже при наличии одинаковой цены обеих бирж, сделки будут выполнены на условиях этого закона, что выгодно повлияет на торги со стороны культурной столицы. Закон включает полное предоставление информации о деталях покупки и продажи ценных бумаг. Соответственно, лучшей может быть не только цена, но и тариф.

Ранее, между биржами было заключено соглашение, которое исключало вероятность конкуренции. Московская биржа занималась торговлей российскими акциями, Питер занимался исключительно иностранным рынком ценных бумаг. Но после решения Московской стороны о скором начале торгов иностранными бумагами договор потерял свою силу, и теперь Питер имеет полное право на конкуренцию. 

Столичные брокеры считают, что их коллеги не смогут им стать серьезными соперниками  на рынке российских ценных бумаг. Причиной является постоянное обновление инфраструктуры Московской биржи и других комплексных мер, которые позволяют предоставить наилучшую цену акций.

Клиентам конкуренция на руку.Она породит новые продукты, а также повлияет на снижение тарифов, что благоприятно отразится на условиях сделки для инвесторов. 

Ранее Московская биржа не делала упор на интересы участников торгов, но теперь, не являясь монополистом, положение дел может кардинально измениться. Санкт-Петербургская биржа уже провела встречу с несколькими брокерами, лучшим из которых было обещан опцион на свои акции.

Реальное противостояние начнется только осенью, но обе стороны готовятся к серьезным действиям. Московская биржа имеет фору, ведь торги иностранными ценными бумагами начнутся уже в августе. Питер пока не имеет точной даты начала своих торгов по российским акциям, но уверяет, что ответный "удар" не заставит себя ждать.

Оставить комментарий