Переход на ЕПС и ОСБУ

Информация обновлена: 04.09.2020

Тарина Раиса Федоровна - главный редактор журнала «Микрофинансовые организации: Учет. Надзор. Регулирование».

Консультант по налогам и сборам, член Палаты налоговых консультантов. Банковский стаж работы — 30 лет на руководящих позициях. Автор статей в журналах «Бухгалтерский учет в кредитных организациях», «Вопросы налогообложения в кредитных организациях», «МикроАпапсе+».

Бухгалтерский учет капитала и целевого финансирования

Настоящей статьей мы начинаем цикл статей по организации бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях (микрофинансовых организациях, организациях потребительской кооперации, далее — НФО) в связи с переходом на единый план счетов (далее — ЕПС) и отраслевые стандарты бухгалтерского учета (далее — ОСБУ).

Система методологии бухгалтерского учета состоит из трех частей:

Методологические аспекты Учетной политики

Методологические аспекты Учетной политики

Уставный капитал НФО составляется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующег о интересы ее кредиторов.

Резервный фонд (капитал) — это часть собственного капитала, формируемого из прибыли организации для покрытия возможных убытков и потерь. Резервный фонд образуется в соответствии с законодательством РФ и учредительными документами НФО.

Бухгалтерский учел капитала и целевого финансирования НФО ведется в соответствии с Положением Банка России от 02.09.2015 № 486-П «О Плане счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях и порядке его применения» (далее — Положение № 486-П).

Аналитический учет на счетах по учету капитала и целевого финансирования ведется в соответствии с Приложением № 2 «Порядок применения Плана счетов бухгалтерского учета в некредитных финансовых организациях» Положения № 486-П, за исключением тех случаев, когда порядок аналитического учета определяется НФО самостоятельно (см. ниже). Эти случаи обязательно должны быть отражены в Учетной политике.

Читайте в электронном журнале «Микрофинансовые организации: Учет. Надзор. Регулирование».

(21 оценок, среднее: 5.0 из 5)
Оставить комментарий