ЦБ РФ заявил о возможном снижении ключевой ставки

ЦБ РФ может снова снизить ключевую ставку, если этого потребует ситуация. Об этом на заседании Совета Федерации заявила Эльвира Набиуллина. В середине июня показатель был снижен до исторического минимума в 4,5%. Это значительно повлияло на рост инфляции и стабилизацию экономической ситуации.

Сведения, полученные за последующий период, свидетельствуют о том, что ключевая ставка может быть снижена еще сильнее. Это, прежде всего, скажется на краткосрочных ставках, поэтому станет выгодно оформлять кредиты или вклады на длительный срок.

Последнее снижение было необходимо для выхода из кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Исчерпав более простые методы, регулятор принял решение действовать на опережение и предупредить рост инфляции в стране. Кроме того, это помогло снизить риски на финансовых рынках. Величина корректировки составила 1% - с 5,5% до 4,5%.

При этом Центробанк заявляет, что до нуля в ближайшее время ставка опускаться не будет. Это не требуется, так как есть  достаточное пространство для манипуляций.

Оставить комментарий