ЦБ РФ заявил, что деноминация рубля проводится не будет

Информация обновлена: 14.07.2020

Глава Банка России прокомментировала публикации о необходимости проведения денежных реформ и опровергла возможную деноминацию национальной валюты.

Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не планирует проводить денежных реформ. Такая возможность не рассматривается, так как с банкнотами и номиналом рубля все в порядке.

По данному вопросу также высказалась Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации. Она отметила, что распространившиеся слухи о возможной деноминации рубля вызывают беспокойство простых граждан и бизнесменов, при этом являясь безосновательными и провокационными.

Ранее заявление о возможной деноминации поступило от руководителя информационно-аналитического центра Альпари Александра Разуваева. Он сообщил, что с 1998 года рубль претерпел значительное обесценивание и необходимо провести деноминацию по схеме 1 к 100. В таком случае проезд в московском метро будет стоить 50 копеек.

Идея основана на информации ЦБ РФ об увеличении находящейся в обращении массы наличных денег до 12,42 триллиона рублей. Деноминация позволит вернуть в расчеты копейку и повысит доверие населения к российскому рублю.

Представитель Института экономики РАН Руслан Гринберг ответил автору идеи, что это в данное время такое предложение рассматривать нецелесообразно. Дополнительные затраты потребуются для производства новых денежных единиц, а бизнесменам придется проводить настройку всего торгового оборудования. Кроме того, деноминация вызовет панические настроения у граждан. В условиях низкой инфляции и невысокого потребительского спроса деноминировать национальную валюту нет смысла.

Оставить комментарий