Центробанк снизил ключевую ставку еще на 0,25 процентных пункта

Регулятор сдерживает инфляцию и не забывает о рисках. 

Очередное снижение ключевой процентной ставки было зафиксировано 24 июля. Банк России принял осторожное решение, снизив показатель всего на 0,25 пункта. Основной задачей этого шага является анализ влияния размера ключевой ставки на экономическую ситуацию.

Величина ключевой ставки в 4,25% является новым историческим минимумом. Последний был достигнут 19 июня текущего года, когда снижение составило 1 пункт до 4,5%. 

За время пандемии коронавируса это уже третье по счету снижение ставки ЦБ РФ. 

Также на совете директоров речь шла об инфляции. Согласно прогнозу Банка России инфляция в 2020 году составит 3,7 – 4,2%, в 2021 году 3,5 – 4%. В условиях действующей денежно-кредитной политики в дальнейшем инфляция сохранится в размере примерно 4%. Прошлые прогнозы, составленные в апреле, обозначали размер инфляции на текущий год в 3,8 – 4,8%. В июне Центробанк не называл конкретных цифр и четких ориентиров, заметив что направит свои действия на удержание инфляции в районе 4%.

Что касается ВВП, то по итогам года этот показатель снизится на 4,5 – 5,5%. В 2021 году планируется рост этого показателя на 3,5 – 4,5%, а в 2002 году – на 2,5 – 3,5%. В прошлом месяце прогнозы Центробанка о снижении ВВП в 2020 году были более пространными – 4 – 6%. Несмотря на постепенную отмену ограничительных мер и оживление в финансовой сфере ожидать быстрого восстановления экономики в России и мире не стоит. Регулятор планирует сдерживать инфляцию в пределах 4% вплоть до 2021 года, но при этом не забывает о возможных рисках.

Происходит снижение процентных ставок по вкладам и ипотечным кредитам. При этом возрастает кредитный риск, что оказывает давление на процентные ставки. ЦБ РФ планирует, что данное снижение ключевой ставки, а также спад доходности повлияют на размер процентных ставок в других отраслях финансового рынка.

Экономисты ожидали подобного шага от регулятора. Их мнение различалось только в том, насколько конкретно снизится ключевая ставка. Сообщество рассчитывало на более серьезное решение, по опросу Bloomberg прогнозировалось снижение на 0,5 процентных пункта.

Основанием для такого мнения были недавние выступления главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной и ее заместителя по денежно-кредитной политике Алексея Заботкина. В этих сообщениях было сказано о том, что регулятор видит возможности для снижения ключевой ставки ввиду низкой инфляции, но дальнейшая тенденция будет постепенной.

Снижения ключевой ставки Центробанка подстегивает экономическую активность и влияет на рост цен. Стагнация экономики из-за пандемии коронавируса и введенных ограничений привела к опасности повышения уровня инфляции от установленной цели в 4%. В июне годовой показатель составил 3,21% по сравнению с майскими 3,02%. Таким образом, прошлое снижение ключевой ставки до 4,5% уже создало условия для сохранения уровня инфляции в пределах 4% на текущий и следующий год.

Представитель ВТБ Капитал Александр Исаков отметил, что минимальная величина снижения ключевой ставки была обусловлена неясными ожиданиями денежного рынка и невозможностью спланировать изменения цен после смягчения денежно-кредитной политики. Осторожное поведение Банка России в нынешней ситуации позволит снизить риски дальнейшего внесения корректировок в эту политику.

Центробанк изменил свой привычный ход действий во время кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции и падением нефтяного рынка. Вместо обычного повышения ключевой ставки было произведено ее постепенное снижение – на 0,5 пункта в марте, на 1 пункт в июне, на 0,25 пункта в июле. Такие показатели были зафиксированы впервые с кризиса 2014-2015 годов.

Целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки будет рассмотрена на следующих заседаниях совета директоров Банка России. Решение регулятора будут базироваться на соотношении фактической и планируемой динамики инфляции, общем развитии экономики, оценке рисков от внешних и внутренних влияний и взаимодействием с ними финансовых рынков. В прошлом пресс-релизе на тему снижения ключевой ставки были озвучены те же самые параметры.

Оставить комментарий