Цены на золото продолжают расти

Рекордный рост цен на золотые слитки на мировом рынке не сбавляет оборотов.

Золото растет. Стоимость одной унции драгоценного металла достигла 1911,6 долларов. При этом осенью прогнозируется преодоление отметки в 2 000 долларов. Причин для такой динамики несколько:

  • Всемирный кризис из-за пандемии коронавируса
  • Новый поворот в торговом конфликте между США и Китаем
  • Попытки многих стран спасти свою экономику денежными вливаниями

По словам представителя Уральского банка реконструкции и развития Евгения Афанасьева, как инвестиционный инструмент, само по себе золото не предполагает начисления процентов. Но в период экономического спада, когда доходность по вкладам и ценным бумагам падает, вложение в драгметаллы становится особенно интересным для инвесторов. Но одного потребительского спроса мало, чтобы преодолеть уровень цены в 1 900 долларов за унцию. 

Здесь сыграла свою роль совокупность рыночных факторов. Прежде всего, стимулом послужил новый виток в сложных взаимоотношениях Китая и США, в частности, закрытие дипломатических представительств в городах этих стран. Поэтому перехода следующего порога в 2 000 долларов не придется долго ждать, судя по тому, с какой легкостью был пройден этот рубеж. 

По мнению вице-президента Золотого монетного дома Алексея Вязовского, все благоприятные планы на экономическое развитие рухнули в начале 2020 года с началом распространения коронавирусной инфекции. Мировой валютный фонд заявил, что прогнозирует сокращение мировой экономики на 5% по итогам текущего года.

В США фондовые индексы заморозились на рекордной отметке, потому что все участники рынков ждут новых фискальных и монетарных мероприятий со стороны государства для поддержки национальной экономики. Нулевые и минусовые процентные ставки уже не воспринимаются, как  новость, они успели стать нормой. Поэтому постоянное подорожание золота стало закономерностью.

Сложно предположить, что сможет остановить дальнейший рост цены на желтый металл, но в условиях нового цикла доллара и размеров процентных ставок, уровень в 2 500 долларов за унцию не станет удивительным. Такие слова прозвучали от аналитика Bannockburn Global Forex Марка Чэндлера.

Представитель инвестиционной компании Фридом Финанс Александр Осин отметил, что говорить о несомненном регулярном повышении стоимости золота – не стоит. На этот процесс в ближайшие месяцы могут повлиять различные рыночные риски, что даже может привести к снижению цен в третьем квартале. С долей вероятности в 63% можно спрогнозировать ценовой уровень в данный период в диапазоне 1 566 - 2 000 долларов за одну унцию. Затем в условиях консолидации максимальная отметка составит 1 850 долларов.

Оставить комментарий