Чеки tax free в электронном формате: одобрено Госдумой

Напомним, начиная с 2018 года иностранные граждане вправе вернуть сумму налога на добавленную стоимость при вывозе товаров, приобретенных в России, за границы страны. Возврат касается не всякого товара, а только приобретенного в специальных магазинах на территориях, фигурирующих в перечне правительства.

Для того, чтобы вернуть НДС при выезде с территории РФ иностранцу, при оплате товаров, надо получить специальный чек tax free, который необходимо предъявить при выезде из России. Этот чек (вместе с приобретенным товаром и паспортом) предъявляется в аэропорту сотрудникам таможни, которые проставляют в нем специальную отметку.

Для того, чтобы это стало возможным нужно будет организовать электронный документооборот между участниками системы. Требуется настроить обмен самими чеками или сведениями из них, а также сведениями о вызове товаров из России (отметками таможенных органов). Время для этого еще имеется, так как предполагается, что закон вступит в силу с 1 января следующего года, и не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС.

Оставить комментарий