Черные кредиторы не являются членами СРО

Информация обновлена: 07.09.2020

94% легальных игроков выполнили требование закона об обязательном членстве в саморегулируемых организациях.

Не многие клиенты микрофинасновых компаний знают о том, что отличить легальных кредиторов от «черных» поможет вопрос о членстве в СРО.

По закону компании, выдающие займы более четырех раз в год обязаны вступить в реестр Центробанка и выполнять целый ряд норм и законов. Одно из требований – обязательное членство в СРО.

В настоящее время легитимными являются три СРО микрофинансового рынка: «Единство», «Мир» и «Микрофинансовый Альянс «Институты развития малого и среднего бизнеса». 94% участников реестра (2337 компаний) являются членами одной из этих СРО. Скорее всего, в оставшиеся 6% входят те, кто получил номер в реестре и подал документы на вступление в саморегулируемую организацию. По закону после регистрации компании дается 90 дней. Срок 90 дней должны соблюдать и те компании, которые по каким-то причинам добровольно покинули СРО (например, решили перейти «под крыло» другой саморегулируемой организации).

Ранее почти треть игроков покинули реестр за игнорирование требования об обязательном членстве в СРО. По словам представителей Центробанка, в массе своей это были «мертвые» компании, которые не вели деятельность, сдавали нулевые отчетности. Они уже были готовы к тому, что их исключат.

При этом по стране по разным оценкам свои услуги предлагают более 1000 «черных кредиторов». Не редко они обманывают клиентов и говорят о том, что имеют официальный статус. Стоит проверять номер компании в реестре и наличие членства в СРО. Особенно это актуально для граждан, которые отдают свои деньги под проценты в качестве частных инвестиций. Компания может оказаться финансовой пирамидой.

(18 оценок, среднее: 4.2 из 5)
Оставить комментарий