«Черные кредиторы» начинают действовать

В течение первого полугодия 2020 года Центробанк выявил 386 «черных кредиторов». По словам директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Лях на «Дальневосточном МедиаСаммите», такие мошеннические организации будут проявлять себя по мере снятия карантинных мер.

Он сказал, что такое появление  «черных кредиторов» не считает временным явлением. В первом полугодии 2020 года было зафиксировано 386 подобных организаций. Лях также высказал мнение, что по мере снятия режима самоограничения, такие организации будут только расти. «Безусловно, что нелегальные кредиторы готовы и дистанционно деньги давать, но потребители больше действуют контактным способом», — добавил он.

Глава департамента предупредил, что злоумышленники широко используют средства массовой рассылки, телефонные обзвоны и другие способы воздействия на потенциальную жертву. Он призвал граждан быть бдительными.

До этого Центробанк сообщал, что за первое полугодие 2019 года было зафиксировано 1,024 тысячи кредиторов-мошенников.

По данным РИА Новости в пресс-службе ЦБ РФ, в 2019 году таких организаций было обнаружено 1 845. За период 2018-2019 годы Центробанк выявил в России 79 псевдолизинговых компаний. Злоумышленники занимались незаконной  выдачей займов, прикрываясь лизинговой деятельностью — выдавали населению кредиты под залог движимого и недвижимого имущества. За первое полугодие 2020 года были выявлены 22 псевдолизинговые компании.

Оставить комментарий