Чистка банковского рынка замедлилась: лицензий лишатся немногие

В 2020 году темпы отзыва государственных лицензий на банковскую деятельность несколько снизятся. Причина - приостановка проверок в связи с пандемией. Банки-“малыши” оказываются в зоне риска.

По итогам нынешнего года разрешения на осуществление банковских операций лишится не больше полутора десятков российских банков. В минувшем году их число составило 27. Об этом РИА Новости рассказала директор по рейтингам кредитных организаций Эксперт РА Л. Кожекина.

Замедление динамики по большей части связано с трехмесячной приостановкой выездных проверок Центробанка в связи с карантином. Регулятор временно прекратил проверки в конце марта и возобновил их лишь в июле.

14 июля зафиксирован первый с января текущего года отзыв лицензии – у Народного банка Тувы. Для сравнения: за январь в 2020 году лицензии были лишены четыре кредитные организации. Эксперт отметила, что меры коснутся в основном банков с большим объемом плохих активов, накопленном еще до пандемии, как в случае с НБТ. Банк имел кредитный портфель, почти половина которого была представлена безнадежной задолженностью.

В 2021 году ситуация изменится. Некоторые регуляторные послабления все еще остаются в силе, но Банк России уже вернулся к вопросу расчистки рынка от нечистоплотных участников. Поэтому завершение карантина ознаменуется активным отзывом лицензий.

По мнению аналитиков, в зону риска попадают:

  • Небольшие банки, по размерам активов занимающие позиции ниже первой сотни
  • Банки с небольшими запасами капитала, которые специализируются на выдаче кредитов физическим лицам и представителям малого и среднего бизнеса

Тенденция ведет к росту концентрации банковского сектора и ликвидации малых кредитных организаций. В сложившейся ситуации крупные игроки смогут удержать свои позиции и сохранить конкурентоспособность. Слабые организации ослабнут еще больше.

В рейтинговом агентстве Национальные Кредитные Рейтинги в начале года полагали, что к его окончанию рынок покинут от 25 до 30 банков. Сегодня мнение экспертов изменилось: они считают, что число отозванных лицензий будет меньше. Кроме того, в НКР не предполагают отзывов лицензий у сильных банков.

Оставить комментарий