СРО для МФО

Информация обновлена: 08.09.2020

Вопрос:

Когда микрофинансовые организации (МФК и МКК) обязаны вступить в СРО? Что будет с теми, кто этого не сделает? Какую СРО выбрать? Какие из них работают на законном основании?

Ответ:

В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. №223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» обязанность вступить в СРО наступает у МФО  в течение 180 дней, следующих за днем наступления одного из событий:

  • получение некоммерческой организацией статуса саморегулируемой организации соответствующего вида при отсутствии до указанного дня саморегулируемой организации соответствующего вида
  • прекращение своего членства в саморегулируемой организации

То есть с момента регистрации СРО в соответствующем реестре все компании должны озаботиться подачей документов в одну из саморегулируемых организаций.

Поскольку 10 марта 2016 года Центробанк включил в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка в отношении вида деятельности микрофинансовых организаций две СРО: СРО «Микрофинансирование и развитие» («МиР», г. Москва) и СРО «Единство» (г. Казань), вступить в СРО нужно до 6 сентября 2016 года.

Если по какой-то причине компания в дальнейшем выйдет из СРО, потеряет членство, то в течение  180 дней ей нужно будет это членство восстановить, иначе ее деятельность будет расцениваться, как незаконная. Такие МФК и МКК будут исключаться из реестра ЦБ.

Для тех, кто услышал дату, но не обратил внимание: вступать нужно не с 6 сентября, а не позднее 6 сентября. То есть подать документы на вступление лучше сейчас, ведь придется пройти определенную процедуру приема в члены СРО, а не просто "записаться", как в кружок по интересам. Проверка документации может занять какое-то время. Чтобы не нарушить закон по причине нехватки времени, лучше все сделать заранее.

Зачем все это надо

Рассуждать на тему кому все это нужно, сетовать на возникновение дополнительной нагрузки на МФО (а ведь в СРО нужно платить вступительные и членские взносы) можно, но бесполезно. Закон есть закон. Можно также "повыбирать" тарифы. Для региональных небольших МФО СРО "Мир" предоставляет льготные условия. А "Единство" вообще позиционирует себя, как СРО для "малышей".

Хочется все же отметить, что членство в СРО может оказаться не таким уж обременительным, если учесть, что можно будет пользоваться  нужными и полезными сервисами: обучением, аудитом, участием в работе комитетов (а значит иметь возможность донести свою точку зрения на тот или иной вопрос до всего сообщества, а затем и до регулятора).

СРО можно адресовать возникающие проблемы и просить содействия в их разрешении. СРО оказывает поддержку при устранении предписаний ЦБ, консультирует при сдаче отчетности регулятору, сообщает обо всех изменениях законодательства, касающегося деятельности МФО, консультирует по бухгалтерским вопросам (а грядет переход на ЕПС!). То есть у МФО при вступлении в СРО  появляется "центр управления полетами", а это всегда благо. Один в поле не воин, как известно.

Для тех, кто вступил в СРО до 10 марта 2016 года

Члены СРО, получившие свое членство добровольно до вступления некоммерческой организации  в специальный реестр не  должны вступать заново.  Их членство действительно.

Мероприятие, которое не стоит пропускать

В ближайшее время в Москве состоится микрофинансовый  форум, организуемый СРО "Единство", к участию приглашаются МФО, которые хотели обсудить различные вопросы развития рынка и в том числе - вопрос членства в СРО. Это возможность получить ответы из первых уст.

(19 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий