Доля «карточных» кредитов с просрочкой снижается уже 5 месяцев подряд

Информация обновлена: 01.06.2021

Опубликовано: 05.04.2021

В НБКИ сообщили, что в феврале текущего года доля «карточных» кредитов с просрочкой сроком свыше 30 дней от общей массы ссуд такого вида достигла 8,1%, а во втором месяце прошлого года она составляла 7,9%. Увеличение составило 0,2 процентного пункта. Однако если сравнивать с уровнем октября прошлого года, когда отмечалась просрочка 8,9%, то в феврале нынешнего года она уменьшилась на 0,8 процентного пункта. Уменьшение просрочки в основном наблюдалось в 4-м квартале минувшего года. В начале же года положение в части просрочек таких кредитов стабилизировалось.

Наименьшая доля просрочки по кредитам такого вида наблюдалась в следующих российских регионах: в Москве — более 6%, Ханты-Мансийском АО — почти 7%, Татарстане — 7%, Московской области — 7,4%, Санкт-Петербурге и Саратовской области — по 7,4%.

В большей части субъектов страны доля просрочки по кредиткам увеличилась. Максимальное увеличение данного показателя в течение года наблюдалось в Московской области — 0,7 процентного пункта, Санкт-Петербурге — 0,6 процентного пункта, Ставропольском крае — 0,6 процентного пункта, Москве — 0,6 процентного пункта, Ленинградской и Челябинской областях — 0,6 процентного пункта в каждой. Однако в иных субъектах доля просрочек ссуд по кредиткам за минувший год немного снизилась, в том числе в Иркутской и Нижегородской областях, а также в Краснодарском крае — на 0,2 процентного пункта в каждом указанном субъекте.

Эксперты бюро рассказали, что финансовые учреждения бдительно относятся к управлению кредитными рисками, в том числе и по потребкредитованию. Поэтому все ссуды, включая кредитки, выдаются в основном тем гражданам, которые имеют приемлемый ПКР. ПКР заемщика по кредиткам в феврале текущего года — 662 балла. Несущественное увеличение доли просрочек по ссудам объясняется проводимой финансовыми учреждениями реструктуризацией проблемных кредитов. Без этого данный показатель просрочек был бы значительно выше.

Напомним, что средний чек лимитов по кредиткам во втором месяце текущего года достиг почти 70 тысяч рублей, это на 4% больше, чем в феврале минувшего года. Лимиты также являются финансовым инструментом, с помощью которого кредитные организации контролируют кредитный риск.

Данные выводы были сделаны на основании сведений, которые предоставляют финансовые учреждения в НБКИ.

София Орлова
София Орлова

В команде с 2019 года, до этого занималась фрилансом. Работает над заполнением и обновлением информации о размещаемых на сайте продуктах — займах, кредитах, картах и других. Хорошо ориентируется в предложениях банков и МФО, внимательна к деталям и учитывает все важные сведения для потенциального заемщика.

(13 оценок, среднее: 4.7 из 5)
Оставить комментарий
Вверх
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.