Единая биометрическая система получит госстатус

Единую биометрическую систему (ЕБС) собираются сделать государственной, как Госуслуги или Единую систему идентификации и аутентификации. Идентифицировать личность с помощью биометрии можно будет в судах, медицинских и образовательных учреждениях, нотариальных конторах, иных учреждениях. Тормозится процесс из-за опасений россиян, что данные будут “утекать”. Безопасность данных гарантируется - отмечают в Минкомсвязи.

Об этом пишут Известия, ссылаясь на информацию, полученную в Ростелекоме (оператор ЕБС) и подтвержденную в Минкомсвязи. Эксперты считают, что это повысит доверие со стороны россиян и, соответственно, приведет к более активному заполнению базы. Ведь сохранность слепков гарантирует государство.

Возможности и перспективы ЕБС

Система была запущена в 2018 году по инициативе Банка России. Целью проекта являлось повысить доступность финансовых услуг с использованием технологии удаленной идентификации. Изначально предполагалось, что сбор информации будет организован во всех отделениях банков.

Сейчас в ЕБС хранятся биометрические данные более 140 тысяч российских граждан. Слепки имеют криптографическую защиту и содержатся в виде зашифрованного числового кода. Сегодня россияне, предоставившие свои биометрические данные в базу системы, могут воспользоваться услугами любой кредитной организации, не прибегая к очному визиту.

Вопрос о присвоении статуса пока находится на стадии рассмотрения. Положительное решение внушит пользователям уверенность в защите предоставленных данных на государственном уровне, сделает процесс их использования более удобным и повысит безопасность сервисов.

Расширится и область применения ЕБС. В частности, с ее использованием можно будет:

  • Оказывать муниципальные, государственные, бизнес услуги
  • Совершать юридически значимые операции
  • Запрашивать персональные данные
  • Заказывать облачную подпись
  • Дистанционно получать образование
  • Пользоваться нотариальными сервисами

Заинтересованность граждан увеличит число регистраций, ускорит наполнение базы данных.

Пока используется только существующие в базе биометрические категории – голосовые и лицевые слепки. Процедура регистрации этих данных уже налажена и не требует дополнительного технического оснащения. Но со временем планируется подключить и систему распознавания по рисунку вен на ладонях.

В Ростелекоме пояснили, что обсуждается вариант, когда при переходе права собственности на данные к государству предполагается сохранение того же оператора.

Что даст перевод в новый статус

Получение нового статуса позволит системе пополнить базу за счет портала Госуслуг, в котором на сегодняшний день зарегистрировано более 70 миллионов человек. Эксперты уверены, когда благодаря биометрии можно будет открыть счет, взять в аренду автомобиль или снять номер в отеле, не используя паспорт, желающих воспользоваться преимуществами сервиса станет намного больше.

Привлечь граждан можно путем расширения перечня услуг, которые станут доступны благодаря системе, например, включив в него:

  • Получение результатов медицинского обследования
  • Сдачу экзаменов
  • Сбор документов
  • Оплату проезда
  • Осуществление других востребованных операций

Переход в статус государственной – шаг, необходимый для дальнейшего развития дистанционных методов получения финансовых услуг. Он позволит государству сформировать единую базу биометрических профилей.

Причина, по которой процесс идет в замедленных темпах, кроется в недоверии россиян к новой технологии. Опросы показали, что больше всего они опасаются утечки данных, неправомерного их использования и тотального контроля.

Эти страхи необоснованны и вызваны осторожным отношением ко всему новому. Со временем они ослабнут – и биометрия получит широкое распространение - считают эксперты. Потому прогресс нельзя остановить, а ЕБС является его частью.

Оставить комментарий