«Эксперт РА»: Спад ВВП остался в прошлом

В конце года ожидают спада ВВП, в 2021 году - подъема. 

Карантин весной 2020 года наложил неблагоприятный отпечаток, спровоцировав снижение экономической активности. Итогом стало падение ВВП на 2,5% от годового показателя. Агентство «Эксперт РА» уверено, что главное падение ВВП уже произошло во II квартале этого года, и на данный момент отмечается рост, способствующий постепенному восстановлению экономики.

При ожидаемом развитии ситуации в конце этого года следует ожидать спад ВВП на 3,8%, а вот в следующем году его подъем на 3,5%. Оба результата направлены на восстановление, но полностью реабилитироваться уровень ВВП удастся только к началу 2022 года.

Главным активатором экономического роста в условиях кризисного 2020 года станет расширение мер поддержки со стороны государства. Объем выплат увеличился не только на фоне карантинных мер, но и по результатам январских указов. Дополнительные субсидии для пострадавших отраслей и выплаты для населения во II квартале подразумевают выделение ассигнований примерно на 3,8% ВВП. Согласно действующему плану по восстановлению экономики, на фоне выхода из карантина ожидаются дополнительные выплаты, которые составят 2-2,5% ВВП.

Банк России пошел на несвойственные антикризисные меры, снизив ставки до минимума. К июню этого года отмечено снижение до 350 б.п., и в ближайшее время ожидается падение еще на 25 б.п. – до 4%. Рост инфляции на фоне падения ставок достиг своего пика в апреле-мае и, скорее всего, сохранится на этом же уровне. На низкую инфляцию оказывает влияние слабая экономическая активность и низкий потребительский спрос. Однако в дальнейшем падение ставки возможно при ухудшении ситуации с экономикой и дальнейшем падении инфляции в осенний период.

При незначительном восстановлении цен на нефть после резкого падения в марте рубль начинает укрепляться. Однако в конце июня он снова поднялся до 70 рублей. После снятия ограничительных мер ожидаются колебания курса рубля в диапазоне 70-73 рубля по отношению к доллару. Но к осени ожидается фиксация курса ниже уровня 70 рублей.

Антон Табах – управляющий директор «Эксперт РА», утверждает, что в результате карантинных мер пострадали не крупные предприятия, а именно малый и средний бизнес. При незначительной доле ВВП он по-прежнему оказывает влияние на уровень дохода граждан, а также их занятость. Однако инфраструктура для оказания помощи населению недостаточно сильная. По сути, приходится наращивать обороты вновь в условиях кризиса. И потому даже при учете уже произведенных выплат от государства ожидается падение доходов у населения до 5%. Полное восстановление после кризиса будет возможным только 2021 году.

В июне был опубликован Национальный план восстановления экономики. Многие специалисты считают его вполне реальным и осуществимым. Но при этом ресурсы для преодоления кризиса недостаточны, что и провоцирует медленное течение реабилитации после карантина.

Оставить комментарий