Федеральный закон о сборе и хранении цифровых автомобильных данных

Информация обновлена: 14.07.2020

До конца 2020 года планируется создать закон, регулирующий сбор, хранение и право собственности на автомобильные данные. Оборот этой информации будет осуществляться посредством государственной информационной системы Автодата.

Разработкой проекта занимается НТИ Автонет. В данный момент рабочая группа проводит экспертные слушания. Планируется, что закон будет принят уже в этом году. Согласно документу право владения данными будет закреплено за автовладельцем. А законе также будут прописаны условия качественного хранения и безопасного оборота информации с помощью облачных технологий на территории России.

Сегодня большинство участников автомобильного рынка собирают и используют по своему усмотрению данные автотранспортных средств. К ним относятся автосалоны, страховые компании, производители, пункты техобслуживания. При этом хранение и применение этой информации никак не согласуется с собственником авто. Новый закон в корне изменит эту ситуацию, так как решит вопрос о праве владения данными. Автовладелец сможет самостоятельно контролировать использование сведений, в том числе в коммерческих целях.

Создание платформы Автодата было начато в 2019 году. Для этого были объединены силы таких учредителей, как Министерство транспорта, Министерство промышленности и торговли, а также НП ГЛОНАСС. Это первый подобный сервис, которые способен обмениваться большими объемами данных, в том числе между автомобилем и дорогой.

Основными задачами системы являются создание безопасного трафика, повышение уровня качества транспортного обслуживания граждан, развитие сферы беспилотных авто. Все это способно значительно повысить уровень российских компаний на мировом рынке.

Оставить комментарий