ФССП снизила процент удержания с доходов пенсионеров из-за пандемии

Чтобы поддержать пенсионеров в период выхода из кризиса, вызванного пандемией, судебные приставы уменьшили величину удержаний. Подобное снижение предусматривается законом по личному заявлению должника в случае возникновения сложной финансовой ситуации. 

Для получения данной льготы в 20% пенсионер должен не иметь других источников дохода, кроме пенсии, и обратиться с запросом в отделение ФССП. До этого такое послабление принималось только после рассмотрения дела в судебном порядке. 

Также стало известно, что новый закон, предоставляющий отсрочку по взысканию кредитных долгов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность пострадала от пандемии коронавируса, будет распространен и на пенсионеров. 

Граждане смогут получить рассрочку для своего долга, если их доход составляет менее двух прожиточных минимумов. Пенсия по старости, потере кормильца или инвалидности должна являться единственным доходом. Кроме того, пенсионер может иметь только одно жилье в собственности, а сумма долгов не должна превышать 1 миллиона рублей.

Для бизнесменов рассрочка составит 1 год, если сумма задолженности по кредиту не превышает 15 миллионов рублей. Это правило не распространяется на задолженность по выплате зарплаты и компенсаций сотрудникам.

Оставить комментарий