Найдено решение проблемы с совпадающими ФИО должников - ФССП открывает горячую линию

Путаница с однофамильцами, а порой, полными тезками при списании долгов дошла до точки кипения. В целях решения вопросов полных тезок должников ФССП открыла специальную горячую линию, чтобы исключить путаницу.

Развитие цифровых технологий увеличило количество ошибочных действий приставов, когда блокируется счета и карты граждан, имеющих идентичные с должниками паспортные данные. Поэтому было принято решение запустить отдельную горячую линию для приема обращений от таких граждан. 

Новостные ленты переполнены сообщениями о том, что невинные люди вынуждены отвечать за долги своих полных тёзок. Банковская программа не разбирается, кто именно является должником, а просто списывает средства. При этом представители кредитных организаций указывают, что эту проблему должны решать приставы. Банк является в этой схеме простым исполнителем и выполняет указания по распоряжению ФССП. Хотя нередки случаи, что даже после снятия ограничений судебными приставами, деньги продолжают исчезать со счетов непричастных к исполнительному производству клиентов. 

Ошибки системы дорого обходятся простым людям, а ограничения из-за пандемии коронавируса сделали невозможными личные контакты с государственными структурами. Поэтому было решено открыть специальные региональные горячии линии для приема обращений потсрадаваших двойников.

Уточнить номер телефона можно на официальном сайте ФССП. В целях прекратить принудительное взыскание чужих долгов гражданину необходимо позвонить в контактный центр и назвать персональные данные, которые помогут однозначно идентифицировать его личность и выявить ошибку. Для этого могут потребоваться сведения из паспорта, СНИЛС, ИНН. График работы горячей линии следующий - звонки принимаются в будни с понедельника по четверг с 09.00 до 18.00 и в пятницу с 9.00 до 16.45 без перерыва. 

После получения подтверждающих документов арест со счета и другие ограничительные меры с тёзки будут сняты без промедления. Кроме того, ранее удержанные средства будут возвращены в полном объеме. Подобные горячии линии открыты в каждомтерриториальном управлении службы. 

  Федеральная служба судебных приставов ведет активную работу по исключению ошибок в идентификации личности должника, расширяя список сведений по которым она должна производится. Кроме ФИО и даты рождения будут использоваться номера таких документов, как паспорт, водительские права. СНИЛС, ИНН, свидетельство регистрации транспортного средства, ОГРН. Такие идентификаторы должны будут указываться в документах о взыскании. 

Необходимые корректировки уже внесены в процессуальный кодекс. Но действие этого закона приостановлено до 1 января 2021 года.

Оставить комментарий