Границы поддержки МСП необходимо расширить

Пересмотр критериев отнесения предприятий к категории МСП поможет предоставить доступ к господдержке большему числу компаний.

Вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев рассказал о том, какие меры нужно принять для поддержки МСП в условиях кризиса.

Президент Российской Федерации поручил правительству увеличить с 16 до 25 миллионов число наемных работников, занятых в сфере МСП до 2024 года. Однако, учитывая нестабильное экономическое положение и эпидемиологическую ситуацию в мире, все меньше предпринимателей решаются на открытие своего дела. Так как в условиях нестабильного рынка оценить макроэкономические последствия не представляется возможным. Поэтому для выполнения этого поручения, необходимо оказать поддержку существующему бизнесу.

Нужно изменить федеральное законодательство, подняв порог по количеству работников и прибыли для субъектов МСП в 2 раза. Таким образом, доступ к государственной поддержке смогут получить гораздо больше предприятий, а компании, которым удалось выстоять в условиях пандемии, не пострадают от резкого увеличения выплат по налогам. Экспортеры, несмотря на волатильность российский валюты, смогут увеличивать объемы с теми же льготами, а импортозамещение станет более доступным.

Критерии для МСП правительство утвердило еще 5 лет назад. По годовой прибыли порог для среднего бизнеса составил 2 миллиарда, по численности сотрудников — 250 человек. Однако тогда минимальный курс российской национальной валюты по отношению к доллару составлял 49 рублей, сегодня он варьируется в пределах 62-72 рублей.

Столь ощутимая разница не дает развиваться экспортерам и импортозамещающим предприятиям. Всю их прибыль поглощают растущие пошлины, сборы и выплаты по налогам, когда предприятие уже переросло порог и не может относится к среднему бизнесу.

Еще 5 лет назад, экспортеры, занимающиеся поставками за границу, зарабатывали практически в 2 раза больше на аналогичную сумму долларов. То есть выручка этих компаний увеличивается только благодаря падению курса рубля, а доход, наоборот, или остается неизменным, или падает.

Однако как только предприятие перестает относиться к среднему бизнесу, комфортные условия заканчиваются — стремительно растут налоговые ставки, учащаются проверки, взять льготный кредит становится невозможно.

Подобная ситуация наблюдается и в сфере импортозамещения. После того как в 2014 году Европейский союз и Соединенные Штаты Америки ввели против России экономические санкции, страна начала увеличивать темпы производства собственной высокотехнологичной продукции. Но комплектующие по-прежнему приходится закупать за рубежом.

По причине того что в 2014 году курс рубля резко упал, стоимость комплектующих, поставляемых из-за границы возросла практически в 2,5 раза. Рост цен при норме локального производства в 70% достиг 15%. Но, как правило, процент локализации не превышает 50%, соответственно цены на товары выросли на 25%.

Не стоит забывать и о том, что значительно увеличились цены на энергоресурсы. Все это привело к тому, что порог выручки импортозамещающих предприятий превысил 2 миллиарда рублей, следовательно, они лишились доступа к льготному кредитованию, налоговым ставкам и иным программам поддержки бизнеса. Предприятиям пришлось направлять прибыль не на увеличение производства, а на оплату долгов.

Эти проблемы можно разрешить только путем увеличения выручки и количества сотрудников для субъектов МСП. Например, для микро компаний — до 30 человек и до 200 миллионов рублей выручки в год, для малых — до 200 работников при выручке до 1,6 миллиарда, для средних — до 500 сотрудников при годовой выручке в размере 4 миллиарда.

Принятие этих мер позволит бизнесменам пережить кризис и получить поддержку о которой говорил Путин: отсрочки по налоговым и страховым выплатам, получение льготных кредитов, мораторий на банкротство и субсидии на уплату МРОТ для наемных работников.

В начале июня, по информации налоговой службы, в реестр МСП вошло 6 миллионов предприятий, с общим числом сотрудников 15,2 миллиона. Количество средних предприятий не превышает 17 тысяч, в них трудится 1,7 миллиона человек.

Если порог по выручке будет увеличен до 4 миллиардов рублей, а количество работников возрастет до 500 человек, в реестр МСП смогут войти еще приблизительно 12 тысяч предприятий, которые сегодня остро нуждаются в поддержке со стороны государства.

Оставить комментарий