Группа ВТБ запустила пилотный проект по онлайн-покупке квартир на вторичном рынке

Экосистема недвижимости Метр квадратный, группы ВТБ запустила в Нижнем Новгороде и Москве пилотный проект по онлайн-покупке квартир на вторичном рынке недвижимости. Оформление и подписание всех документов проходит полностью в удаленном формате.  

Сделка проходит с помощью личного кабинета на платформе Метр квадратный. Для владельца квартиры и клиента выпускаются электронные подписи. Для этого к ним выезжает специалист экосистемы. После чего риэлтор с помощью специального сервиса-конструктора формирует для сделки договор купли-продажи и отправляет на согласование продавцу и покупателю недвижимости. Все общение при этом происходит в дистанционном формате — по телефону и системе видеосвязи Zoom.

Согласованную версию договора купли-продажи, заявление на регистрацию перехода прав собственности, а также другие необходимые документы участники сделки подписывают цифровыми подписями на платформе Метр квадратный. Весь пакет направляется в Росреестр через личный кабинет в электронном виде. Госучреждение регистрирует переход прав собственности и высылает клиентам уведомление об этом по электронной почте. Финальный этап сделки — расчет между продавцом и покупателем проходит через сервис безопасных расчетов от Метр квадратный. Деньги, которые покупатель заранее перевел на счет экосистемы недвижимости, на этом этапе становятся доступны для продавца.

На сегодняшний день покупка квартиры в полностью дистанционном формате возможна только на вторичном рынке и за счет собственных средств.

Генеральный директор экосистемы недвижимости Метр квадратный Вячеслав Дусалеев говорит, что на сейчас в нашей стране почти 80% квартир покупаются на вторичном рынке. Для клиента это обычно небыстрый процесс, которой может занять даже несколько недель. При этом пилотный проект, который был запущен, позволяет сократить это время и подписать все документы за один день. По словам Дусалеева, экосистема рассматривает возможность сотрудничества с банками РФ и готова предложить им принять участие в совершенствовании этого процесса выдачей онлайн-кредита. Это позволит перевести в электронный формат не только приобретение жилья в новостройках,  но и объектов вторичного рынка.

Напомним, экосистема Метр квадратный — это открытая партнерская платформа в сфере недвижимости, проект развития Группы ВТБ. В рамках экосистемы сотрудничают банки, крупнейшие девелоперские компании, агентства недвижимости, а также сервисные компании в сфере ремонтных работ. На сегодня через платформу проведено уже более 10 тысяч сделок по приобретению жилья в новостройках. С помощью сервисов экосистемы обеспечивается полностью цифровой путь клиента, от поиска объекта и проведения сделки, до проведения в новом жилье ремонта и организации переезда.
Оставить комментарий