Идентификация WebMoney будет производиться по видеосвязи

WebMoney предоставил пользователям возможность пройти идентификацию владельца электронного кошелька при помощи видеосвязи. 

Таким образом для прохождения полной идентификации клиентам не нужно обращаться лично в офис. Услуга предоставляется бесплатно для граждан Российской Федерации, имеющих на сервисе электронные кошельки в рублях. Такая информация была опубликована на официальном сайте компании. 

Во время процедуры видеозвонка клиент должен располагаться так, чтобы были четко видны его лицо и плечи. Связь производится через защищенный канал в целях обеспечения полной конфиденциальности беседы и сохранности передаваемых данных в безопасности. Статус идентифицированного пользователям позволяет клиентам получить увеличенный лимит на совершение операций по переводу денежных средств на электронные кошельки, банковские счета и карты.

Чтобы оформить полную идентификацию, клиенту потребуется сначала заказать формальный аттестат, который подтверждает наличие упрощенной идентификации. Получить его можно на сайте или в мобильном приложении WebMoney. Потом необходимо записаться на встречу в онлайн-формате со специалистом расчетного банка, работающего с рублевыми кошельками. WebMoney сотрудничает с АО Банк ККБ. Видеозвонок продлится не более нескольких минут, для его осуществления потребуется устройство с веб-камерой, например, ноутбук или смартфон, а также паспорт.

В июне были разработаны определенные универсальные правила, по которым будет проводиться идентификация пользователей при помощи видеосвязи. Разработку осуществила Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов, в которую входит компания WebMoney. Согласно этим стандартам пройти видеоидентификацию личности клиента можно не только при помощи участия специалиста финансовой организации, но и полностью в автоматическом режиме. Такая процедура может применяться для персонификации пользователя в системах электронных денег и предоплаченных карт.

Председатель Ассоциации Виктор Достов сообщил, что опасность утечки персональных данных в этом случае не превышает риски при обращении с этой же целью в офис банка. Единственным отличием между этими способами является то, что в отделении клиента снимают на камеру безусловно, а при видеосвязи запись производится после уведомления. А неоспоримым преимуществам данного метода является тот факт, что при возникновении судебных споров можно пересмотреть видеозапись звонка и произвести анализ информации. Это позволит разрешить любую проблему связанную с идентификацией клиента. Найти необходимую запись с камер видеонаблюдения банка практически невозможно. 

Что касается российского законодательства, оно в равной степени защищает интересы клиентов, идентифицированных любым способом – лично в банке или при помощи видеосвязи. Такой вид идентификации личности не противоречит рекомендациям  Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег.

Напомним, что идентификация личности потребителя финансовых услуг является обязательной и заключается в визуальном сравнении человека с предъявленным оригиналом документа.

Оставить комментарий