Ипотечное кредитование вышло на прежний уровень

Пандемия ипотеке не помеха, россияне устремились за жилищными кредитами. Заемщиков привлекают льготные ставки. 

В июне этого года банки России побили рекорды выдачи ипотечных кредитов. В течение месяца было оформлено 109 тысяч ипотечных договоров. Объем выданных кредитов составил 258 миллиардов рублей. Количество выданных жилищных кредитов “в штуках”  в этом году превысило прошлогодние показатели на 22%, по объему зафиксирован рост на 28%. Показатели выросли и по сравнению с маем текущего года: на 37% по количеству выданных кредитов и на 39% - по объему выданных средств. 

Такие темпы роста обусловлены рядом факторов, которые были созданы государственными органами на фоне всемирной эпидемии коронавируса. Значимый вклад в развитие ипотечного кредитования, а вместе с тем поддержке строительной отрасли, внесла государственная программа льготной ипотеки. Она была запущена в апреле этого года, и позволила выдавать ипотечные кредиты под 6.5% годовых.

В рамках программы, многие банки часто предлагают и более низкую процентную ставку. Государственная программа поддержки российских семей дала расширенные возможности многим гражданам, и позволило брать ипотеку на более выгодных условиях.

Дополнительной причиной усиленного интереса граждан к ипотечному кредитованию стало открытие МФЦ. Ввиду карантинного режима на территории России, Многофункциональные Центры были закрыты до начала июня. Это ограничивало возможности россиян, и заключение сделок по продаже недвижимости было затруднительным. Теперь, когда МФЦ вновь приступили к работе, возник некоторый ажиотаж, накопленный гражданами страны за время карантина. Понижение ключевой ставки лишь увеличило интерес населения к ипотечному кредитованию.

Оставить комментарий