Ипотека с господдержкой может быть продлена

Минстрой высказался за продление ипотеки с господдержкой, а также за увеличение лимитов по сельской ипотеке. Минфин - против. 

Если льготная ипотека продолжит быть востребованной у населения, в Минстрое заявили о ее дальнейшем продлении. В данной редакции законопроекта срок окончания действия программы намечен на 1 ноября 2020 года. Также в ведомстве будут настаивать на увеличении лимитов по сельскому ипотечному кредиту. Такая информация поступила от министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева.

Но Минфин считает иначе. Согласно недавнего заявления Министерства финансов, слишком малая доля российских жителей может позволить себе оформить ипотеку даже под льготных 6,5% процентов годовых из-за их невысокого заработка. По данным ДОМ. РФ и Минфина только 60% россиян смогут вернуть ипотечный кредит даже при нулевой процентной ставке. Поэтому ведомство считает дальнейшее продление программы нецелесообразным, кроме того, это грозит дополнительными рисками для бюджета. 

Минстрой же считает, что при наличии востребованности данного продукта и его серьезном положительном влиянии на строительный рынок, следует обсуждать в правительстве дальнейшее продление льготной ипотеки.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин во время своего выступления в Государственной думе заявил, что данное решение о возможности дальнейшего действия программы ипотечного кредитования с государственной поддержкой будет принято осенью. К тому же, глава кабмина отметил, что необходимо работать в направлении снижения годовой ставки.

Льготная ипотека была утверждена в конце апреля текущего года. По ее условиям граждане могут приобрести жилье в новостройке под 6,5% годовых. Остаток процентной ставки банку компенсирует государство. Максимальный размер стоимости жилья для Москвы и Санкт-Петербурга составляет 12 000 000 рублей, для остальных регионов – 6 000 000 рублей. Также необходимо внести минимум 20% собственных средств в качестве первоначального взноса. Действие программы заканчивается 1 ноября 2020 года.

Что касается сельской ипотеки, Министерство строительства озвучило намерение увеличить лимиты по данной программе при обсуждении федерального бюджета на последующие годы. Этот вид кредитования появился в России в текущем году, он предназначен для улучшения жилищных условий людей, проживающих в сельской местности. На 2020 год федеральным бюджетом предусмотрено финансирование программы сельской ипотеки в размере 1 000 000 000 рублей. Минстрой считает, что такая ипотека необходима в качестве меры поддержки жителей сельской местности, поэтому ведомство будет настаивать совместно с Министерством сельского хозяйства на увеличении лимитов по этой программе. Это позволит привлечь большее количество заемщиков и поможет людям строить новые дома.

В данный момент Министерство строительства и ЖКХ выделяет собственные средства для поддержания этого вида ипотеки. На данный момент Россельхозбанк получил 500 миллионов рублей из бюджета ведомства в качестве меры поддержки сельской ипотеки.

В своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин просил Центробанк и Кабинет министров организовать всестороннюю помощь индивидуальному жилищному строительству при помощи различных финансовых инструментов. В этих целях Минстрой РФ запустил проект по развитию ИЖС, который сейчас находится на этапе обсуждения с участием федеральных органов исполнительной власти и организаций. Основная цель этой программы – повысить качество и доступность жилья за счет развития объемов строительства жилья и ипотечного кредитования ИЖС. Для решения этой задачи планируется применять различные финансовые методы, в том числе и кредитные.

Оставить комментарий