Из десяти пунктов проекта «Информационная инфраструктура» выполнен только один

«Цифровая экономика» притормаживает. Диалога между государственными органами и бизнесменами не получается.

Как известно, развитие национальной программы «Цифровая экономика» затормозилось. В ее рамках работает федеральный проект «Информационная инфраструктура», который также показывает не лучшие результаты. В частности, из десяти заявленных на второй квартал 2020 целей, пока что выполнена только одна. В частности, отстают от графика планы по переводу в единую облачную систему информационных систем государственных структур. Также нет позитивных результатов, касаемо покрытия связью трасс федерального значения.

Но наиболее остро встает вопрос о согласовании концепции развития 5G в Российской Федерации, а также «дорожной карты» для стимулирования активности операторов связи. Предприниматели, заинтересованные в реализации проекта, требуют внести в них частоты 3,4 – 3,8 ГГц, которые, по их мнению, необходимы для развития. Однако Минкомсвязь не может одобрить такой план из-за позиции силовых органов страны. Информация о недоработках и отставании от графика была обнародована в протоколе заседания рабочей группы АНО «Цифровая экономика» 17 июля текущего года. 

Как указывается в документе, покрытие трасс федерального значения связью ведется не по графику. Нет облачной платформы для государственных органов, нет общественной платформы управления правами результатов интеллектуальной деятельности. Кроме того, не создан и федеральный портал пространственных данных и сервис Госреестра недвижимости. В рамках проекта не реализована поддержка российских производителей кабельного оборудования и телекоммуникационной техники. 

В рамках проекта планировалось найти источник финансирования инфокоммуникационной спутниковой системы. Однако, это не удалось сделать. Стоит отметить, что его планировали исключить по предложению «Роскосмоса». 

Достигнуто в рамках реализации проекта только одно – утвержден план покрытия транспортной инфраструктуры сетями связи (в том числе и ГЛОНАСС). 

Стоит отметить, что для реализации всех проектов в полной мере предусматривается финансирование в размере 768 миллиардов рублей. Денежные средства должны быть освоены до 2024 года. При этом из федерального бюджета поступит 423 миллиарда рублей. Остальные средства – это частные инвестиции. В 2020 году власти собираются выделить на реализацию проектов 48 миллиардов рублей, а привлечь инвестиций на сумму 272 миллиарда рублей. 

Интересно то, что проект «Цифровая экономика» и до публикации документа шел тоже с нарушениями. В частности, как сообщал Аналитический центр при правительстве, за первый квартал текущего года из 231 запланированных ранее результатов в полной мере реализованы были только шесть. Были реализованными не полностью или же были выполнены не в срок 150. Не выполнены 66 запланированных мероприятий, что в процентном соотношении более 28%. По десяти запланированным результатам не было получено информации. Стоит отметить, что «Информационная инфраструктура» не является в этом списке лидером среди отстающих. Наихудшие результаты показал проект «Цифровое госуправление».

В Минкомсвязи отметили, что в некоторых случаях неисполнение в отведенные сроки мероприятий, связано с политикой определенных представителей отрасли. В частности, стоит отметить, что наиболее остро встал в этом случае вопрос о концепции развития 5G. Представители бизнеса требуют частот 3,4 – 3,8 ГГц, которые в приоритете у сотовых операторов. Но в тоже время Минкомсвязь не может сделать это из-за отказа силовых ведомств страны. Олег Иванов, заместитель министра ведомства, добавил, что не согласована и «дорожная карта», которая выступает стимулом к инвестициям. Дело в том, как отмечает замминистра, что сотовые операторы надеются на большую поддержку от государства, но пока что предложить им это не представляется возможным. 

В АНО ЦЭ, МТС, «МегаФоне» «Вымпелкоме» и «Ростелекоме» официальные комментарии по этим вопросам не давали. Однако, как пишут СМИ со ссылкой на некоторые осведомленные источники из этих компаний, проекты прежде всего не реализуются, так как нет диалога между государственными органами и бизнесменами. При этом вопрос частоты не единственный в списке острых. Как отмечает осведомленный источник, не удается достигнуть результатов в связи с бюрократическими проволочками. В частности, у операторов нет доступа в жилые дома, к площадкам строительства объектов связи около железнодорожных путей и автомобильных трасс. 

Директор технологической практики KPMG в России и СНГ Сергей Вихарев отмечает, что развитие 5G тормозится прежде всего отсутствием консенсуса по частотам. При этом, как он добавил, пока нет не только конкретных результатов, но и даже разработок планов по запуску. 

Управляющий партнер AC&M Михаил Алексеев замечает, что у Минкомсвязи нет пока что решений по поводу освобождения частоты 3,4 – 3,8 ГГц для использования гражданами страны. Эксперт полагает, что решение, возможно, будет найдено в 2021 году. Далее будут конкурсы, проведение сделок. Как констатирует Алексеев, с большой вероятностью появление 5G стоит ждать не ранее 2022 года, а возможность эффективно им пользоваться – в 2023 году. 

Оставить комментарий