Изменились условия кредитования на образование

25 августа 2020 года вступили в силу поправки, касающиеся кредитов на учебу с государственной поддержкой. Речь идет об изменении процентной ставки, срока кредитования и отсрочки по погашению. Выдает подобные кредиты Сбербанк, а также другие банковские учреждения. Однако, с другими кредитными организациями надо быть бдительнее. Они могут предоставлять кредиты на образование, но без льгот, то есть без государственной поддержки.

Кредиты для студентов

Владимир Путин дал поручение в начале июня сделать кредиты на учебу более доступными. Напомним, ранее ставка по ним составляла 9%. Три месяца давалось должнику для трудоустройства после окончания обучения. На заседании по вопросам образования состоялось обсуждение образовательного кредитования. Правительство приняло решение изменить условия государственной поддержки. Изменения вступили в силу с 25 августа.

Программа на обучение позволяет получить деньги в кредитной организации с льготной процентной ставкой. При этом государство возвращает банку за студента-заемщика льготную часть вознаграждения. Во время учебы клиент платит только проценты по кредиту. Основную сумму долга заемщик возвращает после трудоустройства. На полное погашение долга дается еще несколько лет.

Новые условия образовательного кредитования

Взять кредит можно как для получения высшего образования, так и среднего профессионального. Денежные средства можно направить на оплату бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Кредитное учреждение сразу переводит деньги в образовательное учреждение. Сумма кредита равна стоимости обучения. При повышении этой суммы соответственно увеличивается размер кредита. Залог и страхование программой не требуются.

Не имеет значения, какое по счету образование заемщик получает. Например, это может быть второе или третье высшее образование.

Ставка по кредиту уменьшилась с 9 до 3%. Около 13% составляет вознаграждение кредитной организации. Отметим, что более 10% из них выплачивает государство.

Период льготного обучения соответствует сроку обучения и дополнительно к этому предусмотрено 9 месяцев на поиск работы. В это время обучающийся платит только проценты банку. Ранее на поиск работы выпускнику давалось 3 месяца. На погашение основного долга заемщику дается 15 лет вместо 10. Возможно досрочное погашение кредита без комиссий.

Требования к заемщику

Клиент должен быть гражданином РФ. Возраст заемщика — от 14 лет. Клиент в возрасте до 18 лет должен получить согласие от родителей. Кредит выдается на обучение в образовательном учреждении России, где со студентом заключается официальный договор и его зачисляют на обучение.

Кредит оформляют на обучающегося, а не на его родителей. Подтверждение дохода от него не требуется.

Изменения действуют и для тех договоров, которые были заключены ранее. Необходимо обратиться в банк, чтобы условия были изменены. Если студент оформил академический отпуск, то льготный период по кредиту продлевается.

Оставить комментарий