Что думают эксперты о возможном появлении цифрового рубля в России

Цифровой рубль позволит упростить и ускорить платежи, полагает Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России». Об этом он сообщил журналистам Известий, когда те поинтересовались его мнением о появлении российской виртуальной валюты. 

Центральный банк России анонсировал появление цифрового рубля, официальной виртуальной валюты. Это может стать новой формой денег, как наличные и безналичные денежные средства. Пилотная версия цифровой валюты может заработать уже в 2021 году. Законодательная база для этих целей уже готова. 

Цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты после наличных и безналичных денег. Сигал уверен, что данный формат валюты даст возможность более динамично внедрять безналичный вариант оплаты. Наличные денежные средства тяжело поддаются контролю со стороны государства, поэтому в интересах властей сделать так, чтобы граждане перешли на безналичный расчет. 

Сигал делает акцент на том, что цифровой рубль не является криптовалютой. Это будет полноценное средство платежа, имеющее меру стоимости. Цифровой рубль сможет выступить в качестве инструмента накопления и будет иметь единого эмитента в лице Центрального банка России. 

Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров уверен, что идея с цифровым рублем пока является сырой. Ей в срочном порядке нужна доработка. Тихомиров не понимает, как обеспечить доступ к кошельку без доступа к Сети. 

По мнению экономиста, чтобы запустить такую валюту, нужно немало времени. Могут понадобиться годы для создания цифрового рубля и годы для того, чтобы люди начали им пользоваться без опаски. 

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов полагает, что процесс внедрения новой валюты принесет пользу всем участникам рынка. Цифровой рубль снизит затраты при обороте денежных средств. Например, расходы на инкассацию и на прием наличных денег в банках.

Оставить комментарий