Российским заемщикам рассказали, как правильно брать кредиты

Информация обновлена: 07.07.2020

Россиянам советуют брать кредит спустя 3-5 дней после получения зарплаты. Дело в том, что в таком случае, даже если заработная плата поступит с небольшой задержкой или дата выплаты придется на выходной день, то просрочка не будет допущена. Об этих и других правилах рассказал РИА Новости Эльман Мехтиев, президент НАПКА.

«Мы советуем заемщикам более тщательно подходить к вопросу взятия кредитов и помнить о простых правилах, которые помогут не оказаться в долговой яме», — говорит Мехтиев.

Президент НАПКА рекомендует заемщикам брать кредиты только при необходимости — например, на дорогостоящие товары, которые нельзя купить за счет зарплаты. На предметы, которые не являются предметами первостепенной важности, лучше накопить. 

«Очень часто происходят такие ситуации, когда люди берут кредит на последнюю модель телефона, или на самый лучший отель или на дорогую бытовую технику. Такие покупки лучше делать, не влезая в долги. Если же кредит все равно приходится брать, то рекомендуется соотносить свои расходы и доходы, не зацикливаясь на дороговизне и престижности товара», — рассказывает Мехтиев.

Если ориентироваться на данные НАПКА, то просрочка по кредитам на несколько дней в 40% случаев допускается россиянами из-за проблем, связанных с задержкой заработной платы. Оставшиеся случаи приходятся на ошибки при переводе средств, забывчивость клиента, проблемы при оплате кредита за границей или нахождение клиента в другом регионе, где отсутствуют представительства банка. 

«У нас не принято сильно переживать о просрочке по кредиту в пару дней или больше, но стоит учитывать, что эти данные станут частью кредитной истории клиента и в будущем банк может выдать ссуду на менее привлекательных условиях или вовсе отказать в ней», — поделился Мехтиев.

Оставить комментарий