Как вернуть деньги незаконно списанные приставом

Читатели  Bankiros.ru часто жалуются на то, что за чужие долги у них арестовывают счета и списывают с них деньги. Если это маленькие суммы, то многие люди, зная, насколько проблематично выяснять и доказывать правоту, оставляют все как есть. Другие же просто не в курсе, что делать в подобных ситуациях, куда обращаться с жалобой. Вот что говорят эксперты по поводу того, можно ли вернуть деньги в данной ситуации.

Анастасия Полухина, адвокат адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» считает, что причин для списания денег с карты может быть несколько.

Первое, что надо сделать —  проверить, нет ли у вас долгов. Для этого надо зайти на сайт судебных приставов и «пробить себя по базе» —  достаточно ввести свое ФИО и дату рождения, чтобы система показала имеющиеся задолженности.

Адвокат уточняет: «Списание со счета возможно при наличии у вас неоплаченных штрафов, налоговой задолженности. Во-вторых, исключить казусы с двойниками при полном совпадения данных - ФИО и даты рождения. Если произошла ошибка, приставы должны незамедлительно принять меры: отменить аресты, вернуть деньги».

Для возврата денег надо написать заявление на имя пристава-исполнителя и обязательно приложить все копии документов, подтверждающие вашу правоту.

Полухина настоятельно рекомендует писать такие заявления в двойном экземпляре — одна копия остается у вас, во избежание потери отправленного документа.
«После получения подтверждающих документов пристав обязан отменить все наложенные ранее аресты и ограничения в отношении двойника. Если же деньги уже списаны, их надо также вернуть», – уточняет  эксперт. 

Алексей Головченко, управляющий партнер Юридической Компании ЭНСО, Президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» объяснил, что у незаконного списания денег с карты может оказаться несколько причин. Случается такое, что человек является должником, но деньги с него списали незаконно.

Есть случаи, когда должник уже полностью расплатился с кредитором, но приставы не закрыли дела. Или, имеющего долг гражданина, никто не поставил в известность по его задолженностям, а его средства просто молча списали с карты — это незаконно. Также к незаконным списаниям относятся алименты, десткие  пособия, другие социальные выплаты. 

 «Если вы уже расплатились с кредитором или сумма повторно списана, Вы должны приложить квитанции об уплате. Если расчет с кредитором происходил из рук в руки, то следует приложить копии расписок. Кроме того, такая ситуация может наступить, потому что деньги сначала поступают на счет приставов, и только потом уже кредитору. Понятно, если вы не были уведомлены о предстоящем списании, то ваши слова документально не подтвердить. В этом случае пристав должен доказать, что он уведомил вас заблаговременно, и вы получили это уведомление», – поясняет эксперт.

Бывают случаи, когда помимо чужого долга гражданин бонусом получает требование заплатить еще и исполнительский сбор. Данный вопрос актуален даже для должников, не получавших таковых уведомлений от приставов и узнавших о долге уже после списания.

Ксения Гордеева, адвокат,партнер адвокатского бюро CTL, объясняет Bankiros.ru, что если человек не знал о долге или лишился денег в счет чужого долга, платить исполнительский сбор нет нужды.

Адвокат резюмирует: «Если гражданин не получил информацию о возбуждении исполнительного производства любым из перечисленных выше способов, то оснований для взыскания исполнительского сбора не имеется. Постановление о взыскании исполнительского сбора может быть оспорено в суде. В свою очередь, в случае взыскания исполнительского сбора при ошибочной идентификации гражданина «как должника по исполнительному производству, исполнительский сбор подлежит возврату».

Для отказа от уплаты исполнительского сбора надо доказать, что постановление не было вами получено. Для этого придется обратиться в отделении Почты России и написать заявление на предоставление выписки из реестра почтовых отправлений.

Валентина Зебницкая, руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг» дополнила, что «даже если удастся доказать, что постановление получено по почте не было, требуя разъяснить ситуацию, вы обращаетесь в районное подразделение (РОСП), где вам это постановление все-таки выдадут. На его добровольное погашение дается 5 дней с момента получения. Если вся сумма не будет погашена в этот срок, то 7% исполнительного сбора все равно взыщут. То есть если нет желания платить исполнительный сбор, важно погасить всю сумму в течение 5 дней добровольно».

Во время самоизоляции этот вопрос оставался актуальным как никогда. И даже несмотря на множество заявлений в СМИ — списание долгов по картам продолжалось. У граждан возникал вопрос, как взаимодействовать с госорганами при дистанционном режиме?

Зебницкая пояснила, что в этом случае документы можно отправить через официальный сайт ФССП, или на электронную почту отдела приставов, которая есть на сайтах ФССП по регионам. Правда эксперт отметила, что это «долго и не всегда эффективно, так как приставы не всегда проверяют электронную почту. Лучше взаимодействовать с приставами по вопросу возвращения денежных средств через Почту России, сохраняя квитанцию об отправке письма, либо приходить на личный прием к приставу. В случае, если пристав в течение 30 дней никак не отреагировал на ваше заявление, можно написать жалобу на имя старшего судебного пристава, приложив квитанцию об отправке первого заявления».
Оставить комментарий