Как дистанцироваться от кредитных организаций

Информация обновлена: 10.09.2020

О том, как дистанцироваться от кредитных организаций, ведущих свою деятельность без соблюдения стандартов и с откровенными нарушениями законодательства, шел разговор на одной из секций ежегодной конференции по микрофинансированию. 

Одним из путей «обелить» рынок МФО и повысить имидж отрасли становится объединение добросовестных участников рынка в саморегулируемые организации и выработка собственных правил, кодексов этики, которые члены сообщества обязуются неукоснительно соблюдать.

Еще летом компания «Деньги напрокат» презентовала «Знак качества МФО». Такой знак присваивается компаниям, подписавшимся под соблюдением документа: «Кодекс этики и стандарты работы с просроченной задолженностью на рынке микрофинансовых организаций».

Расим Исмаилов, исполнительный директор компании «Деньги напрокат», активно участвующей в процессе создания общих стандартов для МФО, считает, что таким образом можно провести черту между «серыми» и «белыми» кредиторами. «Серые» выбивают долги из проштрафившихся клиентов силовыми методами, легальные участники рынка, работают цивилизованно, соблюдают этические нормы в работе с должниками.

Документ готовился сразу несколькими организациями, в его разработке приняли участие: некоммерческое партнерство микрофинансовых организаций «Микрофинансирование и развитие», Национальное партнерство участников микрофинансового рынка, Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств, Национальная служба взыскания и, как уже было сказано, МФО «Деньги напрокат».

Кодекс предполагает, что все МФО и коллекторы, подписавшиеся под документом обязуются работать по выработанным правилам, что оградит заемщиков от неправомерных действий взыскателей долга.

В настоящее время создана специальная комиссия по вопросам соблюдения положений документа. В функционал созданного органа входят рассмотрение и отработка жалоб и обращений заёмщиков в адрес микрофинансовых организаций и сотрудничающих с МФО коллекторских агентств, обязавшихся соблюдать выработанные стандарты.

Как отметил Расим Исмаилов: «Кодекс написан вопреки общественному мнению об отсутствии моральных и этических норм у микрофинансовых и коллекторских организаций. Это шаг на пути развития цивилизованного рынка».

(20 оценок, среднее: 4.1 из 5)
Оставить комментарий