ЦБ нас слышит

Информация обновлена: 10.09.2020

Президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка («НАУМИР») Михаил Мамута считает, что продуктивный диалог с мегарегулятором возможен. Это мнение он озвучил в ходе XII конференции по микрофинансированию (23-25 октября 2013 года, Москва, отель Бородино).Напомним, что с 1 сентября полномочия регулирования финансовых рынков переданы ЦБ. МФО, кредитные кооперативы прежде подконтрольные ФСФР, перешли в ведение ЦБ. Кроме того, сельские кредитные кооперативы также попали «под крыло» мегарегулятора.Представители данных секторов финансового рынка страны собрались вместе, чтобы понять, какова судьба отрасли.

Основные опасения участников рынка связаны с тем, что ЦБ начнет «заворачивать гайки» для микрофинансового рынка, регулируя сектор, по аналогии с банковским. Хотя у банков и МФО разные риски и перенос стандартов банковского регулирования на рынок микрофинансирования будет способствовать уходу части игроков в теневой бизнес. Это очень плохо для экономики России. Не в выигрыше окажутся и потребители, так как банки по определению не идут в малые города и поселки, развивать там сеть офисов неэффективно. МФО в данном случае играют важную роль, предоставляя доступ к финансовым услугам людям, проживающим в глубинке. Если рынок легальных МФО и КПК сократится, то эти люди вряд ли скажут спасибо тем, кто лишил их возможности занять денег на покупку товаров или взять кредит на открытие малого бизнеса. По мнению Михаила Мамуты, ЦБ это понимает и склонен прислушиваться к профессионалам, прежде чем принимать окончательные решения.

«У нас состоялось две встречи с представителями ЦБ, одно с председателем Эльвирой Набиуллиной, второе, 17 октября, с участием главой службы по финансовым рынкам Сергеем Швецовым. Главное, что можно сказать по итогам встречи - мы представили свое видение развития рынка, наше мнение нашло понимание. ЦБ считает, что рынок нужен и регулироваться должен с учетом его особенностей», - отметил Михаил Мамута. Регулятор, по его мнению, понимает, что нужно бороться, прежде всего, с серой закредитованностью населения, что рынок микрокредитования полезен, когда речь идет о кредитовании малых предприятий.

При этом, МФО и КПК сами стремятся к стандартизации, дабы мегарегулятору было легче осуществлять надзор за сектором. На конференции «темой тем» стало обсуждение вступления МФО в саморегулируемые организаций, создание единых стандартов деятельности для МФО, в том числе этических норм в работе с заемщиками, повышении информационной прозрачности бизнеса. В отличие от прошлой конференции, не было тех, кто считает, что СРО – это «лишняя» надстройка, удорожающая бизнес. Необходимость лоббирования интересов отрасли и задачи создания единых стандартов деятельности сделали микрофинансистов более солидарными друг с другом.

(21 оценок, среднее: 4.5 из 5)
Оставить комментарий